Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию на Леушинском подворье

2 января 2021 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова (бывшем подворье Леушинского монастыря).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано в память об игумении монастыря Таисии (Солоповой).

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого Иоанна Кронштадтского.

Затем храму были подарены икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Матушка Евфросиния поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла ему икону праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения, изготовленную в иконописной мастерской храма.

Краткая справка

Храм апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова.

Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол – святого Иоанна Кронштадтского – оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки.

В 1920-е годы подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь.

11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД.

В 2000 году оно было возвращено верующим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь