Митрополит Варсонофий отслужил Литургию в Александро-Свирском монастыре

11 августа 2019 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, наместник обители игумен Антоний (Гутник) с братией, духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

«Посещая храмы и обители митрополии, мы остановились здесь, чтобы соборно совершить богослужение, помолиться Господу нашему и Спасителю об укреплении нас в делах спасения, любви и добра, – сказал владыка в своей проповеди. – Каждый раз за Божественной литургией мы слушаем Святое Евангелие, которое раскрывает нам во всей полноте, что наш Господь – это Отец, заботящийся о каждом человеке, о всех людях.

В сегодняшнем чтении мы слышали, как Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек (Мф. 14:14–22). Мы иногда не замечаем Его заботы, думаем: "Вот, пришла весна, засеяли поле, из каждого зерна выросло пятьдесят зернышек, так и должно быть". А это Господь дает силы природе, и она такие чудеса совершает. Без Божией воли ничего не бывает».

«Я видел множество случаев, когда были урожайные и неурожайные годы, – продолжил архипастырь. – Раз в одном регионе, где я служил, собрали большой урожай. Я думал: придут руководители региона в храм, закажут благодарственный молебен, но никто не пришел. Зерна было столько, что девать было некуда, вдобавок еще все элеваторы были сломаны. Стали предлагать соседним регионам, а там тоже всё заполнено. Предлагали по девять рублей за тонну, им говорят: "Нет, купим за шесть". И, чтобы не пропало, стали продавать по шесть рублей. Я спрашивал руководителей, почему они не поблагодарили Господа за такой урожай. Они ответили: "Это не Бог его дал, а новые технологии: у нас трактора современные, удобрения, новые сорта пшеницы". Но на следующий год, несмотря на новые технологии, случился неурожай. Хоть коров режь – нечем кормить. И то зерно, которое они по шесть рублей продали в прошлом году, пришлось покупать уже по девять, чтобы хоть скот накормить. Вот такие технологии без Бога».

«Если мы приходим к Господу в храм, оставляя дела земные, то должны понимать, что всё восполнится, – отметил правящий архиерей. – Господь чудесным образом сделает так, что у нас всё сложится наилучшим образом, потому что мы каждое дело совершаем с молитвой. Сам Спаситель никакого дела не совершал, не помолившись. Что в Его руки попадает, то всегда щедро увеличивается. На нас большая ответственность: мы должны смотреть, кто вокруг нас живет, может быть, кто-то нуждается в помощи. Если накопилось много вещей, надо всё раздавать. Вот мы слышим, что в другом регионе произошло наводнение – надо собрать вещи и туда отправить. Людям пригодится – они ведь всего лишились, у них ничего нет. Надо всегда пользоваться моментом: если Господь показал, что где-то есть нуждающиеся, откликаться и помогать. Сердце от этого будет добрее».

«Желаю вам, особенно отцу Антонию с братией, совершенствоваться в добре и святости, крепко стоять в вере. Вы находитесь в прославленной обители, люди сюда приезжают, чтобы увидеть в вас пример. Монашеская молитва очень важна. В миру люди мало молятся, часто кое-как, а в монастыре всё по уставу: полунощница, утреня, Литургия, потом вечерня, повечерие. Всё расписано, люди молятся, и тем самым благодать Божию к себе притягивают. Люди сюда приезжают: где благодать, туда и едут. Поэтому и на вас лежит ответственность принимать их с любовью, всем оказывать почтение, уважение, чтобы они видели, что монахи – это добрые люди, к которым можно приехать и получить от них наставление словом, а главное, жизненным примером.

Желаю обители процветания, желаю довести до конца замыслы по реставрации – здесь еще много предстоит трудов, – и Господь, помогая вам, будет помогать и всем, кто сюда приезжает. Благодарю паломников, которые предпринимают длительные путешествия, которые обязательно восполняются благодатью Божией», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Монастырю было подарено Евангелие.

Владыка Мстислав подарил митрополиту икону явления Пресвятой Троицы преподобному Александру Свирскому с частицей его мощей и букет цветов.

Краткая справка

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь находится в 21 км от Лодейного Поля на берегу Рощинского озера. Основан святым Александром Свирским в конце XV века. В 1918 год был разграблен чекистами, настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян. В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома, психбольницу. Восстановление святыни началось в 1997 году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ