Митрополит Вениамин освятил придел храма Свято-Димитриевского Оренбургского монастыря и отслужил в нем Литургию

8 ноября 2019 года, в день празднования памяти вмч. Димитрия Солунского, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил чин великого освящения и Божественную литургию в Свято-Димитриевском Оренбургском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Варнава (Соколов), настоятель кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, и.о. секретаря Оренбургской епархии иерей Антоний Федоров, протоиереи Виталий Старков, Димитрий Сурай и Вадим Сороколетов, иеромонах Агафангел (Аксенов), иереи Вадим Татусь, Евгений Эпаев, Петр Панов и Алексий Шипилов, диаконы Георгий Качанкин, Сергий Старченков, Александр Ларин, Никита Нефедов.

Перед Божественной литургией Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил чин великого освящения Успенского придела храма вмч. Димитрия Солунского.

Богослужебные песнопения исполнили монастырский хор под управлением Ларисы Баландиной и архиерейский хор под управлением священника Александра Ромашкова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Агафангел (Аксенов).

По окончании Литургии наместник монастыря игумен Варнава (Соколов) обратился к владыке Вениамину с приветственным словом, в котором поблагодарил священноархимандрита обители за попечение о братии и прихожанах и освящение Успенского придела.

Этот придел оставался последним православным приделом в храме, когда два других были в свое время отданы обновленцам, а в 1939 году был закрыт и он, – отметил игумен. – Примечательно, что освятили Вы его сегодня, в третью годовщину открытия нашего монастыря.

В ответном слове архипастырь поздравил собравшихся с престольным праздником.

В завершение братией монастыря был совершен чин о панагии и состоялась братская трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ