Митрополит Владимир отслужил Литургию в Свято-Серафимовском монастыре Владивостокской епархии

1 августа 2020 года, в день прославления в лике святых и обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Богоявленского храма г. Артема протоиерей Константин Чунчук, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Владивостока протоиерей Андрей Метелев, настоятель храма Упения Пресвятой Богородицы поселка Тавричанка иерей Андрей Казанцев, иеромонах Серафим (Добрицкий).

Богослужебные песнопения исполнил хор братии монастыря под управлением игумена Климента (Кривоносова).

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении глава Приморской митрополии вознес молитвы ко Господу о мире на Украине, завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока и молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Серафим (Добрицкий).

По окончании Литургии владыка Владимир возглавил крестный ход вокруг храма, после которого было совершено славление святому преподобному Серафиму Саровскому и провозглашено многолетие по случаю престольного праздника.

С днем небесного покровителя обители главу Приморской митрополии поздравил настоятель монастыря игумен Климент (Кривоносов) и преподнес букет цветов.

Затем владыка Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

«Прославление в лике святых преподобного и Богосносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, совершилось в 1903 году, когда Церковь находилась в Синодальном периоде, когда не только Святейший Правительствующий Синод, состоящий из архиереев, но и светская государственная власть, представленная в лице обер-прокурора Святейшего Синода, принимали важнейшие решения, в том числе и относительно прославления в лике святых.

Это был особый период в жизни Церкви. Как правило, в лике святых были прославлены митрополиты, правящие архиереи, те, кто оставил после себя богословские творения, обширные трактаты, те, кто был в центре свещницы церковной, а старец Серафим разительно отличался от них. Потому что он был простым иеромонахом в небольшом монастыре в Саровской пустыни. Не был даже игуменом монастыря. И, казалось, он рядовой монашествующий, который находится где-то в глубине лесов, на камне молится, несет свое послушание. Но тот дар любви к ближним, помимо любви ко Христу, дал такой обильный всход, что люди, пообщавшиеся со старцем, получившие от него утешение, поддержку, понимание своих жизненных проблем, рассказывали многим и многим другим об этом дивном подвижнике. И слава о святом старце достигала всех пределов Российской империи.

Мы видим, что это почитание, народная любовь, притекание к старцу Серафиму смогли сделать почти невозможное – соделать прославление в лике святых старца Серафима. И это явилось утешением для многочисленных людей, которые собрались в Саровскую пустынь для того, чтобы помолиться старцу Серафиму, облобызать его святые мощи, которые были обретены накануне его прославления в лике святых, и, конечно же, многие из тех больных, которые пришли в обитель, получили исцеление. Тем самым Господь явил богоугодность той канонизации, которая состоялась в Сарове в 1903 году».

В завершение митрополит Владимир также поздравил настоятеля, братию монастыря, прихожан и паломников с престольным праздником обители, причастников – с принятием Святых Христовых Таин и преподал благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ