Митрополит Вологодский Савва принял участие в открытии фотовыставки в честь 650-летия Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря

3 июня 2021 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва принял участие в церемонии торжественного открытия фотовыставки «Святого Димитрия обитель, Спасо-Прилуцкий монастырь».

Выставка, посвященная 650-летию Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, открылась в выставочном зале молодежного центра города Вологды «ГОР.COM 35».

Высокопреосвященнейший владыка обратился к участникам церемонии с приветственным архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, гости и организаторы этой уникальной выставки!

От всего сердца приветствую вас на фотовыставке, посвященной 650-летию со дня основания Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря! В век скоростей и высоких технологий, когда в житейской круговерти многим из нас некогда даже остановиться и оглядеться вокруг, и уж точно некогда задуматься о вечном среди временного, о настоящем среди иллюзий, великую пользу человеку приносит память о славной истории нашего Отечества. Память о том, как веками создавалась удивительная и глубокая русская культура, как ковалась вера, формировались непреходящие приоритеты. И конечно, память о великих, без преувеличения, людях.

Таким человеком был преподобный Димитрий Прилуцкий, основавший удивительный по своей красоте Спасо-Прилуцкий монастырь, до сих пор поражающий наше воображение. Преподобный Димитрий был очень смиренным во время земной жизни. Желая посвятить всю свою жизнь Одному лишь Богу, он тем не менее собрал вокруг себя множество преданных учеников, которые, взирая на его святое житие, впитывали в себя этот образ и стремились воплощать его уже в жизни собственной. Так происходило не только в те времена, но и в наши дни: из поколения в поколение в течение вот уже более шести веков.

Жизнь христианина всегда так или иначе связана с несением креста и скорбями, обитель преподобного Димитрия тоже переживала периоды скорби. Это и польское нашествие, и разорение, мучения и сожжение живьем монахов, губительная разруха советского времени. Но в этом и является миру могущество нашего Бога: время скорбей – болезненно и тяжко, но именно оно приводит Церковь к победе над грехом и злом. Именно такие периоды возрождают в человеческих душах богоугодный дух победы над смертью, они напоминают нам о том, что под вековыми толщами времени и периодического покоя нужно всегда помнить, что здесь мы – только на время, а значит, нужно сопротивляться этому времени, не позволяя подогнать свою вечную свободу под рамки земного притяжения.

Поэтому с Богом все пережила и наша святая обитель! Взгляните на нее: как сегодня она стоит, подобно твердой скале в житейском бушующем море, словно олицетворение слов Самого Христа Спасителя, сказавшего: "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…" (Мф.16:18). Приходите в Спасо-Прилуцкий монастырь! Войдите внутрь, побудьте в тишине, вспомните о живших и трудившихся здесь монахах и, конечно, о преподобном Димитрии. Тогда и результат не заставит себя ждать: сердце ощутит тихую радость, мысли соберутся, а мятущиеся чувства успокоятся; тогда, вот увидите, многие дела непременно пойдут на лад.

Мне бы хотелось пожелать всем вам, дорогие друзья, чтобы вы почаще искали возможность вырваться из повседневной, бесконечно окружающей нас житейской суеты хотя бы на краткое мгновение. Чтобы обращали свои взоры и сердца в большей степени к тем ценностям, которые никогда не потускнеют».

Собравшихся приветствовали также мэр города Вологды Сергей Воропанов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова, член Союза фотохудожников России Ирина Лепихина – одна из организаторов фотовыставки.

Затем выступил ансамбль Отделения подготовительного духовного образования и творческого развития для детей и юношества при Вологодской духовной семинарии, а также сотрудники Вологодской духовной семинарии и братия Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь