Митрополит Ярославский Вадим возглавил Литургию в селе Годеново в день Явления Честного и Животворящего Креста Господня

11 июня Русская Православная Церковь чтит память Явления Честного и Животворящего Креста Господня близ Ростова Великого. Крест находится в храме Иоанна Златоуста села Годеново. В праздничный день в нижнем храме Царственных Страстотерпцев строящегося храма Софии Премудрости Божией в Годенове была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Владыке митрополиту сослужили епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист и клирики епархий Ярославской митрополии. За богослужением молились настоятельница Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина), настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря игумения Серафима (Исаева), настоятельница Феодоровского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Даниила (Севериненко), попечители обители и паломники.

После богослужения владыки и священнослужители совершили молебное пение у Креста Господня.

– Этот праздник имеет для нас особое значение, – сказал митрополит Вадим в проповеди. – Крест – это оружие победы Божией над силами зла. Крест – это верных спасение и ограждение от всякой напасти. Но более всего, прославляя Крест Господень, мы обращаем свой мысленный взор к тем страшным временам, когда на Голгофе был распят Божественный Учитель. Он не должен был быть вознесенным на Крест. Но из зависти, как указует нам Симеон Новый Богослов, иудеи не просто отвергли Христа как учителя, как проповедника или пророка, они отвергли Его и как Мессию, и это было самым страшным… Господь пришел в мир ради человеческого спасения, пришел для того, чтобы отдать жизнь и воссоединить человека с Богом.

В праздничный день владыка митрополит вручил Свидетельства об окончании курсов повышения квалификации священнослужителям Переславской епархии.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Макарьева пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь