Митрополит Ювеналий отслужил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре Москвы.

В этот день праздновались День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Успенском храме обители после сугубой ектении Патриарший наместник Московской епархии вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

За богослужением было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве перед иконой святых равноапостольных Мефодия и Кирилла было совершено славление и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Сегодня последнее в этом году воскресенье, когда мы прославляем воскресшего Господа в период Святой Пасхи. Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником и снова обращаюсь к вам с вечно живым пасхальным и радостным приветствием: “Христос воскресе!“

Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование о том, как Господь исцелил слепорожденного (см.: Ин. 9:1–38). В ответ на вопрос Спасителя, верует ли он в Сына Божия, тот сказал: “Верую, Господи! – и поклонился Ему“ (Ин. 9:38).

Мы молимся о том, чтобы все духовно слепорожденные услышали это исповедание, приняли в свое сердце веру в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и прославляли Его своей жизнью.

Сегодня мы отмечаем память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. В нашей стране и других странах отмечается День славянской письменности и культуры. Сегодня Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства. И День славянской письменности, и день Ангела Святейшего Патриарха мы встречаем у престола Божия. В нашей епархии и во всей Русской Православной Церкви мы молимся о Предстоятеле нашем, желая Ему милости и помощи Божией и во всем благого поспешения. Мы, члены Священного Синода, направили Его Святейшеству наше коллективное поздравление, которое сегодня опубликовано в средствах массовой информации, а здесь, в этом храме, мы вновь возглашаем: благоденственное и мирное житие подаждь, Господи, Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, и сохрани Его на многая лета! Христос воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ