Митрополит Ювеналий помолился в Новодевичьем монастыре о погибших в результате пожара в торговом центре Кемерова и вручил награды клирикам Московской епархии

27 марта 2018 года в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря Москвы состоялось награждение клириков Московской епархии наградами, которых они были удостоены ко дню Святой Пасхи митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием за усердное служение.

Перед началом награждения митрополит Ювеналий предложил собравшимся совершить заупокойную молитву о погибших в результате пожара в торговом центре города Кемерова:

«Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры! Мы сегодня собрались, чтобы отметить усердных священнослужителей перед праздником Святой Пасхи. Но вы все знаете, что после трагических событий в торговом центре города Кемерова многие города и веси находятся в трауре и Церковь молитвенно поминает пострадавших. Святейший Патриарх всегда от имени всей Церкви выражает свои чувства и мысли, направляя соболезнования. И я, со своей стороны, тоже это сделал. Но невозможно приступить к торжественному событию – награждению, не помолившись о упокоении новопреставленных рабов Божиих, среди которых много детей. Поэтому я приглашаю вас совершить заупокойную молитву. Сегодня третий день после пожара, и, наверное, в Кемерове, а может, и в других городах совершаются отпевания, и мы присоединяемся к этой горячей молитве, выражаем глубокое соболезнование родственникам погибших и сочувствуем всем тем, кто пострадал, но остался жив. Я предлагаю сейчас всем нам, вспоминая почивших, пропеть "Вечную память"».

После того, как духовенство пропело «Вечную память», владыка митрополит поздравил собравшихся для награждения клириков:

«Всечестные отцы! Согласно моему решению сегодня церковные награды получают самые молодые священнослужители. Мне хочется сказать вам несколько слов, а поскольку мои выступления всегда публикуются, то я сейчас мысленно обращаюсь и ко всем священнослужителям Московской епархии.

Наша церковная жизнь проходит на глазах у всего нашего общества. Когда бывают радости, мы их разделяем вместе со всем народом, и, когда приходят скорби, мы согласно церковному обычаю также выражаем наши чувства и молитвы. Я думаю, что после трагических событий в Кемерове всюду, в том числе и в Московской области, соответствующие органы власти будут обращать большее внимание на меры обеспечения пожарной безопасности и другие вопросы, связанные с жизнью и благополучием людей. Пользуясь этой возможностью встречи с вами, я хотел бы попросить вас еще серьезнее заниматься вопросами пожарной безопасности и другими вопросами обеспечения безопасности людей в подведомственных вам храмах. Это не что-то новое – мы всё это исполняем, и я часто это проверяю, но жизнь сложна, и она требует особого внимания, поэтому я хотел бы, чтобы благочинные контролировали, отцы настоятели исполняли, и приходские советы усердно бы несли свои обязанности, чтобы ни в одном храме, ни в одном церковном учреждении нашей епархии не происходили печальные события, подобные тем, что сегодня переживают в Кемерове.

Одновременно я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в Церковь люди приходят чаще всего не с радостями, а со скорбями, в трагические и трудные моменты жизни родственников, близких и самих прихожан, поэтому вновь и вновь я призываю вас быть духовными отцами для каждого человека, который посещает храмы Божии. Мы знаем, что средства массовой информации, а порой и люди в рясах стараются публично всенародно подмечать любые недостатки и в жизни приходов, и в личной жизни наших священнослужителей, поэтому хочется привести слова Священного Писания: "Блюдите, како опасно ходите" (Еф. 5:15). В то же время отмечу, что всё это, дорогие мои, не должно вселять в ваши сердца какой-то неоправданный страх, тревогу, – просто нужно быть добрыми пастырями и чадами нашей Святой Церкви, исполняя свой долг. Мы встречаемся в то время, когда люди идут в храм с покаянием. Будьте же добрыми отцами для этих людей, готовьте их в радости духовной встретить Светлое Христово Воскресение. Поскольку каждый из вас будет сегодня получать церковные награды, это видимый знак того, что вы, действительно, добрые пастыри и усердно несете церковные послушания. Мне хочется, поздравляя вас сегодня, пожелать, чтобы вся ваша дальнейшая жизнь проходила в усердном служении Святой Христовой Церкви. Я желаю вам встретить с духовным подъемом Страстную седмицу и, пережив воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, в радости и торжестве встретить Светлое Христово Воскресение. И богослужением, и общением с верующими вселяйте в сердца людей всепобеждающую силу веры, ликование духовное о Воскресшем Христе Спасителе. Еще раз горячо и сердечно вас приветствую и призываю на ваше служение Божие благословение».

По окончании награждения Владыка митрополит сказал:

«Возлюбленные отцы, я был очень рад видеть ваши лица в тот момент, когда вы подходили ко мне получать награду. Вспоминаю, как несколько лет назад я награждал высокими Патриаршими наградами множество представителей нашего духовенства и, не выдержав, после награждения обратился к ним с поучением. Несмотря на то что эти священнослужители прошли не одно десятилетие своего служения, на тот момент ни у кого не было ни бороды, ни длинных волос. Я им сказал, что они не только во время Божественной литургии собой изображают Христа, а мы знаем, как на иконах изображают Христа – с длинными волосами, бородой, – и добавил: "Если на улице вас кто-то встретит, то никто не сможет вас отличить от людей других профессий. А ведь священник двадцать четыре часа в сутки должен быть служителем Божиим. И люди не только в Церкви, но и в любом месте, где они видят священника, или поучаются, или соблазняются".

Сегодня, когда я возлагал награды, то увидел, что подавляющее большинство из вас носит и бороды, которые им Бог дал, и длинные волосы. Я очень обрадован этим и желаю всем вам, возлюбленные, в усердии совершать свое пастырское служение. Еще раз поздравляю вас с этими наградами. Не останавливайтесь на достигнутом».

Затем с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился преподаватель Коломенской духовной семинарии иеромонах Алексий (Куклев):

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня мы из Ваших рук получили церковные награды, которые призваны подкрепить наше усердие в дальнейшем служении на благо Матери-Церкви. Сегодня мы все призваны воскликнуть вместе с псалмопевцем Давидом: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу" (Пс. 113:9). Сегодня день внимания к нашим скромным трудам, и он является как бы рубежом, с которого мы можем, оглянувшись назад, посмотреть на то, что сделано, на плоды своих скромных трудов, с покаянием отметить то, что еще не удалось сделать, и в то же время с надеждой взирать на будущее, где перед нами открывается нива Христова, на которой все мы призваны трудиться на благо Святой Церкви и войти в труды наших святых отцов, новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мы еще раз благодарим Вас, Владыка, за внимание к нашим скромным трудам, испрашиваем Ваших молитв, желаем Вам всесильной помощи Божией в служении Церкви Христовой, чтобы и нам еще многие и благие лета потрудиться под Вашим святительским омофором. Храни Вас Господь, дорогой Владыка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ