Митрополит Ювеналий в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

7 апреля 2016 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря Москвы.

В канун праздника в сослужении епископа Зарайского Константина и священнослужителей обителей митрополит Ювеналий совершил Всенощное бдение в том же храме.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) с сестрами, многочисленные прихожане и гости обители.

За Литургией ряд священнослужителей был удостоен богослужебных наград, в т.ч. клирик Новодевичьей обители архимандрит Кирилл (Семенов) – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Эта неделя Великого поста именуется Крестопоклонной, потому что в течение всего этого периода мы вспоминаем Крест Господень, прославляем страдания Спасителя и вдохновляемся, молитвенно испрашивая у Господа помощи и заступления.

Сегодня мы отмечаем великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Человеческому разуму трудно постичь это великое Божие произволение, связанное с Пресвятой Девой. Сегодня за богослужением читался отрывок из Ветхого Завета о видении святым пророком Моисеем купины – куста, который горел, но не был попаляем огнем. Купина явилась прообразом Божией Матери, Которая родила Христа Спасителя и навсегда осталась Девой. Мы должны молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она дала нам чистоту жизни и помышлений, помогла нам исполнять заповеди Божии.

С этим праздником связан трогательный обычай выпускать на свободу птиц из клеток. Есть обычай посещать заключенных. Но не только этим мы должны заниматься. Сколько вокруг нас знакомых и друзей, которые, как заключенные болезнью, прикованы к постели и, может быть, нуждаются не столько в материальной помощи, но и в духовной поддержке. В этот праздник мы должны не только радоваться, что среди Великого поста разрешается послабление в пище и можно рыбу есть, но мы должны совершать дела милосердия. Нужно исправлять свою греховную жизнь, взирающе на подвиг Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Девы Марии.

Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с праздником и призываю на вас Божие благословение и благословение Царицы Небесной».

Затем владыка митрополит вместе с юными прихожанами монастыря выпустил на свободу голубей с паперти Смоленского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ