Митрополит Ювеналий возглавил Литургию в Екатерининском монастыре г. Видного

7 декабря 2019 года, в день памяти великомученицы Екатерины, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Екатерининском мужском монастыре г. Видного.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининской обители епископ Видновский Тихон, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Христорождественского храма г. Домодедова протоиерей Александр Васильев, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин); благочинные церковных округов Московской епархии: Видновского – священник Димитрий Березин, Подольского – протоиерей Олег Сердцев, Дмитровского – протоиерей Афанасий Чорногуз, Яхромского – священник Сергий Бернацкий, Домодедовского – священник Андрей Дьячков, духовенство Видновского благочиния.
За богослужением молился глава Ленинского района В.Н. Венцаль.

После отпуста перед иконой великомученицы Екатерины было совершено славление.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке митрополиту обратился епископ Видновский Тихон:

«Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка и отец! Мы очень рады, что сегодня Вы посетили нашу святую обитель и совершили здесь Божественную литургию. Вот уже 27 лет по Вашему благословению в этих стенах возносится молитва к Богу и сугубо –великомученице Екатерине.

Дорогой владыка, каждый Ваш приезд – это не только праздник, но и день подведения итогов уходящего года. То, что Вы поручаете, мы стараемся исполнять. По Вашему благословению была построена воскресная школа. Она еще не отделана, но уже стоит с крышей, окнами и всех радует.

Дорогой владыка! В этом году исполняется 54 года со дня Вашей архиерейской хиротонии и 60 лет служения в священном сане и принятия монашества. Примите от нас образ святителя Николая, чтобы Вы молились за нас, вспоминая нашу обитель и вознося молитвы за нас, недостойных».

Затем с архипастырским приветствием к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство возлюбленный владыка Тихон, всечестные отцы, почетные гости обители, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить владыку Тихона за приветствие, его дары и его усердное служение.

Как многие монастыри и храмы, эта обитель была в разоренном, руинированном состоянии, но милостью Божией, усердием духовенства и верующих она была восстановлена, и сегодня мы прославляем здесь святую великомученицу Екатерину и Царицу Небесную, потому что продолжается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Дева Мария младенцем была введена в храм Божий. Обеты родителей стали обетами Ее сердца. Благодаря Своей чистоте и будучи Богом избранной, Она стала Матерью нашего Спасителя. И посмотрите, как изменилась жизнь молодой девушки Екатерины после того, как она стала христианкой! Будучи дочерью правителя Александрии Египетской, она была научена всякой премудрости, была красива и богата, думала о замужестве, и для этой временной жизни у нее было всё. Но ее благочестивая мать-христианка хотела рассказать ей о православной вере и привела ее к старцу-священнику, который подарил Екатерине икону Богоматери с Младенцем. Во сне она увидела, что Спаситель на этой иконе отворачивался от нее, и после пробуждения размышляла о причине этого сновидения. Мать снова привела ее к старцу, и тот объяснил, что ей надо принять Святое Крещение, и наставил ее в вере. И вот она опять в сонном видении узрела ту же икону, на которой Спаситель смотрит на нее ласково и благословляет. Приняв Крещение, Екатерина поняла, что это для нее самое дорогое в жизни.

В то время, а это был IV век, рекой лилась мученическая христианская кровь. Узнав о том, что Екатерина изменила языческой вере, император Максимин призвал ее к себе, собрал пятьдесят мудрецов, которые, говоря современным языком, решили ее перевоспитать, отвратить ее от веры. Но в беседе она победила всех мудрецов. В течение нескольких дней император изобретал разные способы, чтобы заставить ее отречься от Христа, но с кем бы Екатерина ни встречалась, она всех убеждала в истинности христианской веры, и многие крестились. А языческий царь предавал христиан смерти. Наконец после больших истязаний, видя, что не достиг своей цели, император повелел ее казнить через усечение главы. Для нас, дорогие братья и сестры, это не только священное воспоминание, но и утешение, что мы можем прибегать к молитвенной помощи великомученицы.

Хочется напомнить о том, как важно с ранних лет воспитывать детей в вере. Мы радуемся, что наша обитель сегодня наполнена множеством верующих, и мне хочется, поздравляя вас с праздником, пожелать, чтобы и дети ваши, и внуки следовали по вашим духовным стопам, следовали вере Христовой, чтобы она помогала им во все дни жизни.

Я поздравляю вас с праздником и призываю на всех Божие благословение, благословение Царицы Небесной и великомученицы Екатерины».

В завершение Патриарший наместник Московской епархии вручил епархиальные награды насельникам и жертвователям обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь