Митрополит Ювеналий возглавил празднование 500-летнего юбилея Вознесенской Давидовой пустыни

2 октября 2015 года, в день памяти преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца, в Вознесенской Давидовой мужской пустыни состоялось празднование в честь 500-летия основания обители. 

В этот день праздничную Божественную литургию и благодарственный молебен на монастырской площади возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховский Роман; епископ Балашихинский Николай; настоятель обители игумен Сергий (Куксов); игумены и игумении и духовенство Московской епархии. 

По окончании Литургии был отслужен молебен перед мощами преподобного Давида.

Затем митрополит Ювеналий поздравил всех с праздником и вручил игумену монастыря Сергию (Куксову) орден св. равноап. вел. кн. Владимира. Также были вручены Патриаршие награды благодетелям монастыря. 

Владыка Ювеналий передал в дар монастырю покров на раку преподобного, вышитый сестрами Новодевичьего монастыря.
В память посещения Вознесенской Давидовой мужской пустыни и празднования ее 500-летнего юбилея игумен Сергий преподнес облачение митрополиту Ювеналию.

Краткая справка

Вознесенская Давидова мужская пустынь находится в 85 километрах от Москвы и в 24 километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.

Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою «Знамение» Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил келии, возвел первые деревянные храмы в честь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу.

Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.

Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп. Давида существует уже 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.

Сегодня монастырь насчитывает 12 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов). Ежедневно в стенах обители совершается Литургия.

В 2015 году Давидова пустынь отмечает 500-летие со дня своего основания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ