Митрополит Ювеналий возглавил в Новодевичьем монастыре Москвы празднование Собору новомучеников святой обители

11 мая 2019 года в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре Москвы состоялось празднование дня памяти Собора новомучеников и исповедников Новодевичьей обители.

В этот день праздничную Божественную литургию в Успенском храме монастыря возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, викарий Московской областной епархии, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого монастыря г. Серпухова; духовники Московской областной епархии архимандрит Кирилл (Семенов) и протоиерей Димитрий Кузнецов, ключарь Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря священник Максим Янышевский, пресс-секретарь Московской епархии священник Александр Сухарев, клирики монастыря.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий совершил славление перед иконой новомучеников и исповедников Новодевичьего монастыря.

Затем владыка Ювеналий поздравил собравшимся с празднуемым событием и обратился к ним с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе, сегодня мы чтим память новомучеников и исповедников Новодевичьего монастыря.

В те тяжелые для обители дни, когда она была закрыта и разграблена, ее насельницы не покидали этой земли и, чем могли, поддерживали. Хотя здесь уже десятки и сотни каких-то жителей было, а они молитвой и трудом продолжали свой подвиг.

Так продолжалось до 1938 года, когда уже власть не могла терпеть людей, облеченных саном или давших обеты монашеские, которые мужественно отдали жизнь за Христа. И отец Сергий, и подвижницы обители, не изменив своим обетам, ведя чистую монашескую жизнь, были расстреляны. Одни похоронены в безвестной могиле в Бутове, а другие – в неведомых местах.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе по представлению Комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых они были причислены к лику святых. И мы радуемся, что обитель не только стены сохранила свои, но и получила небесных покровителей, которые священство утверждают и укрепляют и особенно монашествующим подают живой пример, как нужно любить Господа, как нужно служить ближним, как нужно быть верным Христу Спасителю.

Я очень рад, что хотя и не во множестве, но вы сегодня собрались в этом святом храме, чтобы помолиться нашим Новодевичьим подвижникам и получить их небесное благословение и помощь. Пусть же подвиг новомучеников Новодевичьего монастыря укрепляет каждого из нас в стоянии за веру, сохранении своих обетов, которые перед Богом мы давали, и всем нам пусть Господь их молитвами подаст милость Свою и благословение.

С праздником вас!

Христос воскресе!»

Краткая справка

В соответствии с ходатайством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 24 марта 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре Москвы было установлено ежегодное празднование соборной памяти святых новомучеников и исповедников святой обители в субботу перед Неделей святых жен-мироносиц. В их число вошли священномученик Сергий Лебедев и преподобномученицы Наталия (Ульянова), Ирина (Хвостова), Матрона (Алексеева) и Мария (Цейтлин).

6 мая 2006 года в монастыре был впервые отмечен новый праздник. К этой дате была написана икона святых мучеников и издана брошюра с описанием житий святых. 

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ