Монастырь в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара осуществил поездку на подворье обители близ уничтоженного Покровского монастыря

14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Преснодевы Марии, женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара организовал поездку на монастырское подворье в Динской район – недалеко от того места, где 90 лет назад богоборческими властями  был уничтожен Покровский женский монастырь.

 Накануне в центральном монастыре в г. Краснодаре было отслужено всенощное бдение. Божественную литургию совершили клирики обители иереи Олег Криволап, Никифор Некрылов, Вячеслав Феер, Леонид Костаненко, Андрей Тарасенко и иеромонах Вениамин (Комоликов). 

Проповедь на тему праздника перед Причастием произнес иерей Олег Криволап. 

По окончании праздничной Божественной литургии все желающие отправились автобусом на подворье. Оно расположено в Динском районе вблизи станицы Пластуновская, на берегу реки Ставок (приток Кубани) у федеральной автотрассы М4 Дон «Москва – Сочи».

 На подворье паломники помолились за молебном в храме Прп. Саввы Освященного. Молебен совершил иеромонах Вениамин (Комоликов). Затем для паломников провели экскурсию: они посетили источник Тихвинской иконы Божией Матери, Кубанскую Гефсиманию, ознакомились с архитектурным комплексом и природой подворья. 

Всем паломникам был предложен обед в паломнической трапезной. Там же насельница обители впервые подробно рассказала им об истории Покровского монастыря, используя копии документов из Краснодарского краевого архива, и о том, как и почему в 10 км от уничтоженного монастыря было создано подворье женского монастыря «Всецарица», ответила на многочисленные вопросы паломников, показала карту Динского района за 1902 г. и современную, где обозначены монастыри района. 

В завершение паломничества гости окунулись в купель святого источника и отдохнули от городской суеты на природе, а затем вернулись в Краснодар, по дороге делясь воспоминаниями о поездке. 

Краткая справка 

Исторически территория подворья интересна тем, что с его созданием была восстановлена монастырская духовность в Динском районе. С 1899 г. по 20-е годы XX в. вблизи станиц Динской и Пластуновской существовал большой, красивый и богатый Покровский женский монастырь, в котором служили 7 священников и подвизалось 120 насельниц, руководила им игумения Рафаила (Кончакова). Монастырь процветал, но был полностью разграблен и уничтожен богоборческими властями, о чем имеются архивные сведения и свидетельства потомков очевидцев. В 30-е годы на бывших монастырских землях был построен поселок Украинский, в котором по непонятной причине до сих пор не построен достойный храм. Об уничтоженном богоборцами  Покровском монастыре вблизи станиц Динской и Пластуновской Кубанского края женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара готовит статью к публикации.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ