Музыкальный коллектив «Отрада» при Черноостровском монастыре принял участие в двух международных онлайн-фестивалях

Музыкальный коллектив «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре принял участие в двух международных фестивалях, проведенных в связи с эпидемиологическими условиями в онлайн-формате.

Несмотря на то, что всемирная пандемия наложила серьезные ограничения на проведение таких массовых культурных мероприятий как концерты и фестивали, организации и деятели искусств стараются находить форматы для того, чтобы культурная жизнь не прекращалась. Чтобы талантливые дети и молодежь, могли своим артистизмом напоминать миру о вечных ценностях – любви, красоте, чистоте, детских надеждах на будущее. Такие мероприятия на международном уровне играют большую роль в народной, общественной дипломатии, так как позволяют подрастающему поколению расширить свой культурный кругозор и непредвзято, дружески взглянуть на своих сверстников из других стран, познакомиться с их творчеством, интересами и чаяниями.

Опыт участия в различных международных культурных программах и в этом году принес хору и хореографическому ансамблю «Отрада» приглашения к участию в международных культурных мероприятиях – Международный online Фестиваль-конкурс Wiener Träume / Венские грезы, организаторами которого выступают Российское фестивальное объединение Артикс-Фест (Россия, Москва), Единый Европейский оркестр United Europe Orchestra (Австрия, Вена), Австрийский культурный форум в рамках программы культурных сезонов «Австрия – Россия», музыкального института Вены Musik Institut Wien (Австрия, Вена), Wiener Keiserwalzer International (Austria), Венская международная академия оперы Vienna International Opera Academy (Австрия) и ряд других организаций.

«Отрада» приняла участие в хореографических и вокальных номинациях фестиваля. Старший коллектив хореографического ансамбля получил диплом лауреата I степени в номинации «народно-сценический танец» с хороводом «Реченька», основанным на хореографии ГАХА «Березка», – тем самым, который в этом году был представлен на телеканале «Культура» в проекте «Большие и маленькие», и диплом лауреата II степени в номинации «народно-стилизованный танец» с плясовой «Масленица». Удачным оказался дебют ансамбля народной песни и танца «Ладушки» на фестивале такого уровня. Занимающийся в духовно-просветительском центре коллектив, который уже несколько мест занимает призовые места на конкурсах муниципального уровня в основном в вокальных номинациях, сразу стал лауреатом I степени международного конкурса по хореографии в номинации «народно-стилизованный танец».

Лауреатом I степени «Венских грез» стал хор «Отрада» с программой из 10 произведений российских и европейских композиторов, а также народных песен.

Организаторы фестиваля выразили признательность в благодарственных письмах за большой вклад в развитие творческих способностей детей и молодежи, и сохранение хоровой и хореографической культуры настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николае (Ильиной), художественному руководителю хора «Отрада» А. В. Сагайдаку, хормейстеру хора «Отрада» монахине Серафиме (Тубольцевой), художественному руководителю хореографического ансамбля «Отрада» Е. В. Балог, художественному руководителю ансамбля народной песни и танцев «Ладушки» и преподавателю хореографического ансамбля «Отрада» О. С. Хлестковой, преподавателю ансамбля «Ладушки» Л. П. Плесцовой.

Второе мероприятие – Международный молодежный лагерь по культурному обмену Сун Чинг Лин 2020, организованный одноименным Центром молодежных научно-технических и культурных обменов Китая и крупной музыкальной корпорацией Beijing Universal Music&Culture Co. За время своего существования с 2010 года молодежный лагерь успешно провел 9 сессий, в которых приняли участие более 2000 детей и представителей молодежи пяти континентов.

На данное мероприятие хор «Отрада» был приглашен по рекомендации организаторов X международного хорового фестиваля мира в Вене. Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Китае и за рубежом, в 2020 году культурная программа молодежного лагеря прошла в режиме онлайн. Среди коллективов, принявших участие в интернет-концерте «Дети творчества, музыка, любовь и голос» также выступили: Мюнхенская хоровая школа (Schüle fur Chorkunst München, Германия), молодежный хор Варны (Болгария), китайские, австрийские и итальянские коллективы.

Виртуальный концертный зал, выступление хора, организованное через платформу видеоконференции, когда зрители видят отдельные «окна» с лицами выступающих, находящихся вдалеке друг от друга, перемежающиеся фрагментами видео и фотографиями из прошлого, когда можно было стоять рядом, на одной сцене – таким стал «культурный ландшафт» 2020 года. Однако даже в этих непривычных и, наверное, неблагоприятных для развития творческих способностей детей и молодежи, развития культуры условиях, не должна прекращаться проповедь мира и любви, проповедь красоты, веры и надежды на будущее, в первую очередь в молодежной среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь