На научной конференции РГГУ прозвучал доклад о чтении Апокалипсиса в Даниловом монастыре Переславля-Залесского

19 и 20 ноября 2021 года, в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная научная конференция «(Ре)конструирование религиозных практик на постсоветском пространстве».

Мероприятие было организовано учебно-научным центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии университета совместно с лабораторией теоретической фольклористики Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Участники изучали возрождение и динамичное развитие религиозных традиций на постсоветском пространстве.

Среди участников конференции – представители российских и зарубежных научных организаций, а также студенты факультета культурологии РГГУ, принимавшие активное участие в исследовательском проекте по спасению и музеефикации советских икон, проводимом учебно-научным центром.

Один из докладов на конференции касался богослужений в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре города Переславля-Залесского: «Соборные чтения Откровения как поиск новых форм богослужебной жизни: на примере практики Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславля-Залесского». Автор доклада – Анастасия Медведева, методист богословского факультета, преподаватель кафедры библеистики.

В Даниловом монастыре трижды проводилось чтение Апокалипсиса. Богослужение вызвало интерес у постоянных прихожан и гостей обители. Специально для участия в чтении книги Откровения в Данилов монастырь приезжали паломники из Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь