На подворье Краснодарского монастыря «Всецарица» встретили группу Всероссийского общества инвалидов

21 июня 2018 года группа Всероссийского общества инвалидов посетила подворье Краснодарского женского монастыря «Всецарица» в Динском районе. Гости прибыли, в основном, из г. Краснодара и его пригородов, всего 50 человек. Большинство из них посетили монастырь впервые. Они успели приехать к окончанию литургии в Благовещенском храме подворья и послушать проповедь клирика обители иеромонаха Вениамина (Комоликова) о том, как правильно молиться за себя и своих близких. 

Затем насельница монастыря провела для гостей беседу и экскурсию. Особо она остановилась на том, что 28 июля этого года будет отмечаться 1030-летие Крещения Руси, поэтому всем, что у нас есть в православии, мы обязаны изначально святому равноапостольному князю Владимиру, принявшему от Византии именно эту истинную веру. В храме Благовещения паломники увидели на хоросе большие иконы святых равноапостольных великих князя Владимира и княгини Ольги.

В ходе экскурсии по святыням подворья внимание паломников было обращено на то, что в монастыре имеется несколько сооружений, созданных в древнерусском стиле в память о Святой Руси, начало которой положили равноапостольные Владимир и Ольга. Архитектор В.Н. Ижиков спроектировал как напоминание о Святой Руси часовню святителя Николая Чудотворца (подобные часовни строили на Руси в XIV веке), часовню-колокольню вмч. Георгия Победоносца (за образец была взята колокольня Иван Великий в Московском Кремле, образец архитектуры XVI–XVII вв.), монастырскую стену с угловыми башнями (подобные стены строили в русских монастырях в XVI в.), игуменские покои и монастырскую лавку в стиле русского деревянного зодчества (бревенчатые срубы).

Паломникам рассказали о том, как много православных людей на Руси прославились святостью, начиная с равноапостольного князя Владимира. В трех ковчегах-мощевиках, находящихся в храме Благовещения, гости увидели частицы мощей многих святых Вселенского православия и среди них – множества русских святых: прп. Серафима Саровского; из Печерских преподобных – Агапита, врача безмездного, и Никодима-просфорника; из Соловецких – преподобных Германа и Зосимы; и совсем близких к нам святителя Луки Крымского, преподобного Кукши и праведного Ионы Одесских, блаженной Матроны Московской и других русских святых.

В малом храме в честь прп. Саввы Освященного, где находятся образы преподобных отцов, внимание гостей было обращено на то, что среди них много русских святых: это иконы Собора Киево-Печерских святых во главе с равноапостольным князем Владимиром, Собора Оптинских старцев, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Савва Сторожевского, Сергия и Германа Валаамских, Митрофана Воронежского, святителя Игнатия (Брянчанинова) и других.

Гостям был предложен монастырский обед в паломнической трапезной, где их благословила настоятельница обители игумения Неонилла (Кузьмина) и ответила на вопросы.

В завершение паломники окунулись в источник во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ