На подворье монастыря в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» Екатеринодарской и Кубанской епархии отметили празднование Тихвинской иконе Божией Матери

9 июля 2016 года на подворье женского монастыря  в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» Екатеринодарской и Кубанской епархии торжественно отметили празднование Тихвинской иконе Божией Матери. В честь данной иконы освящен источник на монастырском подворье. 

Подворье расположено в Динском районе Краснодарского края, вблизи станицы Пластуновская, на берегу реки Ставок (входит в бассейн реки Кубань). Это празднование проводится ежегодно по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. 

В этот день раннюю Божественную литургию в центральном монастыре в г. Краснодаре совершили клирики обители: иерей Никифор Некрылов, иерей Вячеслав Феер, иерей Леонид Костаненко и иерей Андрей Тарасенко, а также иеродиакон Вениамин (Комоликов). 

Проповедь о празднуемом событии произнес иерей Леонид Костаненко, который отметил, что главной святыней монастыря является Тихвинский источник. 

За Литургиями, которые прошли под византийское пение монастырского хора, в этот праздничный день причастилось около 150 человек. 

По окончании богослужения священнослужители обители, настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники торжественно отправились к источнику на монастырское подворье. 

На Подворье были совершены молебен с водосвятием и акафистом у источника, затем с пением тропаря Тихвинской иконе Божией Матери большой крестный ход прошел с хоругвями от источника вокруг монастырской стены и по монастырскому двору, а также по кубанской Гефсимании, созданной в 2014 году, – вокруг Гефсиманского сада на Кубани и к пещере Апостолов, где священники также прочли молитвы.

В завершение все собравшиеся были приглашены на праздничную трапезу. 

В этом году в праздновании Тихвинской иконе Божией Матери приняло участие более 600 человек – больше, чем в предыдущие годы. На праздник в монастырь приехали паломнические группы не только из городов и станиц Екатеринодарской епархии, но и из других: Новороссийской и Геленджикской, Ейской, Тихорецкой, Тимашевской, Майкопской и Адыгейской, Ставропольской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Екатеринбургской.

Краткая справка

Вскоре после того, как в 2005 г. на земле, выделенной под подворье монастыря, был отслужен молебен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и установлен Крест,  был открыт первый храм в честь Преподобного Саввы Освященного и в нем начались монашеские молитвы, произошло чудо: 9 июля 2007 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, здесь забил источник. Это событие произошло при начале работы экскаватора с целью соединить два вырытых искусственных пруда. В течение года приглашенными гидрологами было найдено его устье, выяснено, что бьет источник из подземного озера. Источник отделан в греческом стиле, рядом воздвигнута купель для погружения, она несколько напоминает Иверский источник на Афоне. 9 июля 2008 г., в праздник 625-летия явления Тихвинской иконы Божией Матери на Руси, источник и купель были освящены епископом Тихоном (Лобковским) в сослужении духовенства, на освящении присутствовало около двухсот человек.

Тихвинский источник – это неотъемлемая часть монастыря, это уже намоленное место, где многие люди получили исцеление. В книге отзывов о помощи Богородичного источника их накопилось уже более 40: это исцеление от болезней ног, глаз, псориаза, рожи, менингоэнцефалита, бронхиальной астмы, болезней суставов, бесплодия.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ