На территории бывшего Макарьевского монастыря состоялся крестный ход и Божественная литургия

14 мая 2022 года, в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, на территории бывшего Макарьевского монастыря, основанного в начале XVIII века и располагавшегося в современном Добрушском районе Гомельской области Республики Беларусь, состоялись крестный ход и Божественная литургия под открытым небом.

Богослужение возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении епископа Светлогорского Амвросия, викарием Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные церковных округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

За богослужением молились настоятельницы женских монастырей Гомельской епархии: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского монастыря в городе Гомеле, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского монастыря в деревне Казимирово и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского монастыря в агрогородке Корма Добрушского района.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма священномученика Алексия Лельчицкого в городе Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. Высокопреосвященнейший владыка также вознес молитву священномученику Макарию Киевскому.

В завершение богослужений архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Христовых Тайн и в память об этом дне раздал всем молящимся иконки.

Краткая справка

Чёнско-Макарьевский единоверческий 3-го класса монастырь Гомельского уезда был основан в XVIII веке. Устроен монастырь с миссионерской целью, привлекать к единоверию раскольников, живущих в уезде.

В 1845 году, августа 4-го дня, по распоряжению духовной власти Макарьевскому единоверческому мужскому III-классному общежительному монастырю было передано все имущество, строения, земли и лесные угодия Чонского монастыря.

Причиной упразднения старой Чонской обители стало ее расположение. Построенный на низменном месте монастырь, около самой реки Сож, в половодье затоплялся. Братия затруднялась отправлять богослужения, терпела большие неудобства, монастырскому хозяйству наносились убытки.

Несмотря на все усилия, потраченные на обитель, единоверие почти так и не прижилось в Гомельском уезде, что показало духовную слабость Макарьевской братии и завышенное ожидание от их деятельности.

12 марта 1914 года определением Святейшего Синода бывший единоверческий Макарьевский мужской монастырь Гомельского уезда был обращён в женскую обитель с причислением её к Чонскому женскому монастырю.

С 1 июня и по август 1928 года Макарьевская монашеская община в стенах монастыря прекратила своё существование.

В настоящее время на бывшем месте пребывания монастыря (посёлок Красный луч Добрушского района) в полуразрушенном состоянии сохранилось заброшенное каменное здание храма-трапезы, использовавшееся до середины 1980-х годов как общежитие для совхозных рабочих, а в архиве Гомельского Николаевского мужского монастыря сохранилась печать Макарьевской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь