Накануне дня обретения иконы Божией Матери «Державная» в монастыре на Ганиной Яме состоялось архиерейское богослужение

14 марта 2022 года, накануне дня обретения иконы Божией Матери «Державная», сонм архиереев совершил всенощное бдение в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма Екатеринбурга.

На торжества в честь Державной иконы Божией Матери в Екатеринбург прибыли с братским визитом представители Поместных Церквей.

За всенощным бдением в Державном храме монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением молились пять архиереев: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

В богослужении также приняли участие архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси и протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

В этот день за богослужением глава Екатеринбургской митрополии совершил хиротесию студента 3 курса Екатеринбургской духовной семинарии Кирилла Бельмесова во чтеца и иподиакона.

Митрополит Евгений поздравил всех с праздником Державной иконы Божией Матери, которая была явлена в день отрешения императора Николая II. Владыка отметил, что от нас сокрыта в полной мере тайна того, что произошло в ту ночь на станции Дно, как сокрыто и то, что происходило в сердце государя.

Владыка Евгений отметил, что в эти дни, когда мы сугубо переживаем трагические события, которые происходят в нашей стране и которые сегодня взволновали весь мир, от нас тоже многое сокрыто, мы не можем ответить на многие вопросы.

Его Высокопреосвященство поблагодарил представителей Поместный Церквей, которые прибыли на празднование в честь Державной иконы Божией Матери на уральскую землю.

От лица представителей Поместных Церквей, участвовавших за богослужением, выступил епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского. Он отметил, что сербский народ очень почитает святого царя Николая, он «очень важный и великий святой, так же, как и для русского народа».

– Наше сердце и наша любовь – всех представителей Поместных Православных Церквей, которые здесь присутствуют: Антиохийской, Чешской, Американской, Сербской Церквей, — мы все вместе с вами, вместе с русским народом сострадаем братьям. Я думаю, что сильный русский народ, который переживал многие войны, переживет и это. Россия встанет на ноги, и дай Бог, Матерь Божия Державная, чтобы русскому народу, сербскому народу, ливанскому народу, чешскому, славацкому, американскому и всем народам помогла и дала мир тишину и спокойствие, – сказал владыка Антоний.

Прямую трансляцию богослужения вёл православный телеканал «Союз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь