Наместник Артемиево-Веркольского монастыря посетил отдаленный Никольский скит обители

Наместник Артемиево-Веркольского мужского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) посетил отдаленный Никольский скит обители. В поездке отца наместника сопровождали инок Феофан (Давыдов) и житель деревни Верколы Сергей Семьин.

Старинный монастырский скит расположен в 60 километрах от обители на озере Красный окунь, которое прежде называлось Святым.

«От обители путники проехали четыре часа по лесной дороге, но до озера еще нужно было пройти пешком 800 метров по проложенным гатям. Чтобы перенести все привезенные продукты и другие необходимые для жизни в скиту вещи, этот путь им пришлось проделать дважды. На берегу путешественников встретил насельник Владимир, на лодке он доставил наместника и его сопровождавших в скит», – рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

В скиту отец Иосиф отслужил молебен Спасителю, Божией Матери и Николаю Чудотворцу, а на следующий день – святому отроку Артемию.

Никольский скит был обустроен в XIX веке при настоятеле Веркольского монастыря архимандрите Феодосии (Орехове). По преданию, на этом месте была явлена чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, поэтому озеро стало называться Святым.

Сейчас там постоянно проживают лишь два-три человека. В скиту имеются Никольская церковь, которую сделали из сохранившейся часовни, жилой дом, хозяйственные постройки, несколько домашних животных.

Краткая справка

Из публикаций о Никольском ските в газете «Архангельские епархиальные ведомости»

«Шардонемскому обществу принадлежало озеро, называемое Святым. Именовалось оно так потому, что здесь в часовне, построенной монастырем, находилась явленная чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. В озере водилось очень много рыбы, преимущественно, окуней. С 1870 года монастырь арендовал его для ловли. В 1880 году отец Феодосий (Орехов) приобрел Святое озеро для монастыря за тысячу рублей. Расположено оно в шестидесяти верстах от обители, поэтому для братии, находившейся здесь на послушании, были построены кельи и часовня.

В конце июля 1871 года отец Феодосий решил навестить братию в скиту. Сначала они с послушником Иоанном (впоследствии архимандрит Иоанникий) ехали на лодке, а затем для сокращения пути пошли пешком через лес. В глухой и неизвестной местности они заблудились и десять суток плутали по лесу без еды и питья, да к тому же еще их нещадно атаковали комары и мошка, которых в пинежских лесах в это время несметное множество. Путники подкреплялись только дикими ягодами.

В усердной молитве отец Феодосий дал обет святителю Николаю Чудотворцу, что если они будут спасены, то он устроит на Святом озере церковь его имени и скит. Молитва их была услышана. Внезапно появилась собака, которая и вывела их, крайне изможденных, к находившемуся в лесной глуши дому.

Отец Феодосий по данному обету усердно занялся устройством на Святом озере скита и храма. На расчистке места под здания он трудился вместе с рабочими и, раздевшись до рубашки, рубил топором лес. В 1883 году построили небольшую, но весьма красивую деревянную церковь во имя святителя Николая, в которой поместили его чудотворную икону.

В 1899 году земли пахотной, сенокосной, усадебной и лесной при Святом озере было 834 дес. 725 кв. саж.

При настоятеле Веркольского монастыря архимандрите Виталии (Вяземском) в 1898 году пожертвованы в церковь святителя Чудотворца Николая в скиту лицом, пожелавшим остаться неизвестным, новый иконостас из красного дерева резной работы с иконами на липовых досках византийского письма с золотым чеканом и, кроме того, две металлические хоругви, запрестольный трехсвечник, лампады для свеч к местным иконам, Евангелие в листе, обложенное бархатом, и серебряный позлащенный напрестольный крест. На наружное украшение церкви пожертвовано два зеркальных креста на купол и колокольню и колокол.

Несмотря на дальность расстояний и неудобства пути сообщения, скит посещается богомольцами нередко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ