Насельники Михаило-Архангельского монастыря Новосибирской епархии совершили с иконой воздушный крестный ход

9 апреля 2020 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима насельники Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха Новосибирской епархии совершили воздушный крестный ход с чудесно обновившейся Иверской иконой Божией Матери.

Облет был совершен с Чкаловского аэродрома на экспериментальном самолете ТВС-2МС. За штурвалом находились заслуженный летчик-испытатель РФ В. Е. Барсук и летчик-испытатель первого класса И. А. Мосейкин.

Как рассказал директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина, заслуженный летчик-испытатель, депутат городского совета Новосибирска Владимир Барсук, накануне к нему обратились насельники Михаило-Архангельского монастыря с просьбой помочь провести особое молебное пение в небе над городом.

«Священнослужители обратились к нам с таким предложением, и, конечно, мы его поддержали. В такой ситуации, когда вся страна сплотилась из-за угрозы распространения инфекции, по-другому мы поступить не могли», – отметил В. Е. Барсук.

В воздушном крестном ходе приняли участие наместник Михаило-Архангельского монастыря игумен Николай (Трачев), иеромонах Афанасий (Медведев) и монахи Спиридон (Лебедь) и Петр (Орлов), две недели назад принявшие постриг.

В полете братия обители пела молебен Божией Матери, возносила молитвы против губительного поветрия.

Самолет со святыней на борту находился в воздухе около часа. За это время ТВС-2МС облетел вокруг Новосибирска, а также 30-километровой зоны от областного центра – по территории Бердска, наукограда Кольцово, поселков Новосибирского и Колыванского районов.

Братия обители благодарит за организацию полета Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина и лично директора СибНИА В. Е. Барсука, заместителя директора по летной работе О. А. Лебедева, начальника штаба летно-испытательных баз С. И. Сметанина.

По мнению священнослужителей, ничего нового в таких молебнах нет: на Руси испокон веков существовала традиция массового следования верующих вокруг храмов, городов или к святым местам. При этом в основании процессии была икона. Именно она, заступница, защищала людей от невзгод и надвигающейся беды.

В отличие от крестных ходов прошлого, нынешние становятся более технологичными. Одни священники транслируют молебны в соцсетях, другие – поднимаются на борт самолетов. В обоих случаях «благодатный охват» становится максимально широким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ