Насельники Свято-Климентовского Инкерманского монастыря Севастополя приняли участие в мероприятиях к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России

9 февраля 2020 года, в день празднования Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Севастополе прошли мероприятия, посвященные столетию окончания Гражданской войны на Юге России.

На месте усадьбы бывшего севастопольского градоначальника А. Максимова, где в 1920–21 гг. были расстреляны солдаты и офицеры Русской армии генерала П. Врангеля, состоялся молебен на начало строительства мемориального храмового комплекса с собором новомучеников Российских и церковью во имя иконы Богородицы «Умягчение злых сердец».

Молебен совершил протоиерей Стефан Сломчинский. За богослужением молились представители духовенства Севастопольского благочиния, Свято-Климентовского Инкерманского пещерного мужского монастыря, а также: член Совета Федерации Федерального собрания РФ Е. Алтабаева; депутат Заксобрания города В. Горелов; попечитель Инкерманского монастыря В. Прокопенков, кандидат исторических наук, руководитель Общественной организации «Наследие святого Климента Римского»; представители казачества и городской интеллигенции.

По окончании молебна на территории комплекса состоялось освящение источника с купелью в честь мужа апостольского священномученика Климента Римского. Чин освящения совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Купель воздвигнута на месте обретенного в наши дни древнейшего источника, входившего в систему родников, питавших Херсонес и окрестности с античных времен. Климент Римский, проповедовавший в ссылке близ Херсонеса в I веке по Р.Х. и принявший здесь мученическую кончину, под своим омофором промыслительно объединил мучеников первохристианских и новомучеников и исповедников последних времен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ