Насельницы Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве посетили Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

Главной причиной визита сестер Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы в один из древнейших музеев страны стал интерес к портрету старицы Досифеи – затворнице Ивановского монастыря, хранящегося в музейном собрании.

На протяжении долгих лет сестры Иоанно-Предтеченской обители исследуют жизнь и подвиги монахини Досифеи, собирая многочисленные материалы, проливающие свет на ее земную жизнь. Эта ниточка и привела настоятельницу Иоанно-Предтеченского монастыря игумению Елисавету (Никишкину) с сестрами и с представительницей монастырской юридической службы в Ростовский кремль, где с 1924 года переданный викарным епископом Иосифом (Петровых), настоятелем Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря, хранится древний портрет монахини Досифеи.

Предположительно, этот портрет пребывал в портретной монастырской коллекции из собрания архимандрита московского Новоспасского монастыря Аполлоса (Алексеевского или Алексеева), церковного историка и духовного писателя. В 1851 году он был направлен на покой в Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Так портрет связал несколько обителей и музей.

У сестер Иоанно-Предтеченского монастыря состоялась встреча с директором Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» А.Е. Филяевым. Они договорились о сотрудничестве, а также о реставрации и экспонировании редкого портрета монахини Досифеи. В завершение встречи игумения Елисавета преподнесла в дар музейной библиотеке книги, изданные Иоанно-Предтеченским монастырем.

Краткая справка

Монахиня Досифея около четверти века подвизалась в Иоанно-Предтеченском монастыре Москвы. Долгое время она была тайной инокиней этой обители, пребывала в затворе. Предполагается, что она была дочерью императрицы Елизаветы Петровны, могла явить свои права на Российский престол. Находясь на особом положении в монастыре, монахиня Досифея снискала дары Святого Духа, получила дар прозрения и исцелений.

После кончины императрицы Екатерины II в заточении старицы Досифеи случились послабления, и к ней потянулись люди, черпая от бесед и наставлений матушки пользу для своей души и праведной жизни. Монахиня Досифея по ее завещанию была похоронена в Новоспасском монастыре Москвы.

Насельницы Иоанно-Предтеченской обители продолжат свою неутомимую деятельность по сбору материала о земной жизни инокини Досифеи и свидетельств ее небесной помощи, а также всевозможных предметов, связанных с ее жизнью.

Подготовила Юлия Стихарева

Фото с сайта Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь