Настоятель Свято-Покровского монастыря на Сахалине награжден медалью св. равноапостольного Николая Японского

14 января 2020 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, Божественную литургию в храме Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря возглавил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В ответном слове настоятель монастыря игумен Серафим (Скипин), поблагодарив владыку за совместную молитву, рассказал, что много лет приход и монастырь, существуя параллельно как два самостоятельных юридических лица, шли «рука об руку», поддерживая друг друга. Монашеская община восходила «от силы в силу», прирастая духовным опытом, приходская община помогала братии содержать храм и обеспечивать быт. Одна из первых, зарегистрированных в Сахалинской области (свидетельство о юридической регистрации № 2 от 19 июня 1991 г.), Покровская община верующих принимала деятельное участие в становлении монашеского братства и оказывала ему помощь на протяжении двух десятилетий и по сей день помогает Свято-Покровскому града Корсакова мужскому монастырю в работах по благоустройству территории, решении хозяйственных и социальных вопросов.

Затем епископ Аксий вручил настоятелю Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря игумену Серафиму (Скипину) медаль святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Особенность этой медали состоит в том, что она имеет статус Патриаршей награды и была учреждена определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 сентября 2012 года в ознаменование 100-летия со дня преставления святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, выдающегося миссионера, просветителя Японии.

Согласно положению (статуту) о награде ею награждаются:

  • архиереи, клирики, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей за миссионерское и просветительское служение;
  • видные государственные и общественные деятели за оказание помощи в миссионерском и просветительском служении.

Ордену святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, присвоен кафедральный собор Воскресения Христова (Николай-До) в Токио. В соборе хранятся орденское знамя, списки кавалеров и регалии ордена. Девиз Ордена «От восток солнца до запад хвально имя Господне».

Клирику Южно-Сахалинской и Курильской епархии такая награда (138-я с 2012 года) вручена впервые.

Краткая справка

Игумен Серафим (Скипин), возглавляя в 2000–2007 годах Отделы образования и молодежного служения Сахалинской епархии, подготовил и провел в 2005–2006 годах Фестиваль православной культуры на Сахалине «От восток солнца», включавший межрегиональную конференцию «Православие в прошлом и будущем России» с рядом тематических выставок и комплексом мероприятий в образовательных учреждениях Южно-Сахалинска, направленных на духовно-нравственное просвещение населения Сахалинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ