Настоятельница Муромского Свято-Воскресенского монастыря игумения Елена (Богдан) с официальным визитом посетила свою малую родину

25 июня 2018 года настоятельница Муромского Свято-Воскресенского женского монастыря игумения Елена (Богдан) с официальным однодневным визитом посетила свою малую родину – поселок Ильинский Пермского края. 

Строгановская столица с большим воодушевлением встречала делегацию Муромского монастыря, где хранится особо чтимая святыня – Феодоровская икона Божией Матери. В Благовещенском храме собралось для встречи множество поселян, среди которых и бывшие одноклассники матушки, и прихожане храма, и другие жители поселка. Иерей Роман Щедров, настоятель Пророко-Ильинского храма Кудымкаркой епархии Пермской митрополии, и матушка Екатерина Щедрова, регент церковного хора, приветствовали игумению Елену. 

В этот день матушка Елена также познакомилась с семьей Дымшаковых, глава которой – Игорь Андреевич, руководитель Ильинской Строгановской иконописной мастерской, – был очень рад встрече с гостьей из г. Мурома. 

После состоявшейся встречи все проследовали в Благовещенский храм. 

11 лет матушка Елена не была в родном поселке. Гости из Мурома подарили ильинцам памятную доску, посвященную служению в строгановской столице протоиерея Сергия Богдана, отца игумении Елены. Также Ее Высокопреподобие посетила могилу отца, который был похоронен на новом Ильинском кладбище в августе 1981 года. 

В завершение при большом стечении верующих на кладбище была отслужена панихида по приснопоминаемому отцу Сергию. 

Краткая справка 

Матушка Елена – младшая дочь приснопамятного протоиерея Сергия Богдана (1908–1981), служившего в храме Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Ильинского в 50–80-е гг. XX в., которого до сих пор помнят прихожане храма и другие жители поселка. Родившись в с. Ильинском в 1953 году, с 4 лет вместе со своей старшей сестрой Зинаидой будущая игумения постоянно посещала Благовещенский храм, построенный на средства строгановских купцов Поносовых в 1839 году. В 17 лет будущая матушка покинула малую родину, окончила экономический факультет Пермского государственного университета. 

До монашества работала в женском монастыре уборщицей, регентом хора. У матушки Елены хороший голос, ее отличает любовь к церковному пению. Желая послужить Богу в монашестве, она поступила в Покровский женский монастырь г. Суздаля, затем была настоятельницей Боголюбского женского монастыря Рождества Богородицы в пос. Боголюбове Суздальского района Владимирской области. 24 декабря 2004 года матушка Елена была переведена настоятельницей Воскресенского монастыря.  

В жизни игумения Елена – многогранная и разносторонняя личность. Как отмечают верующие, ее главное качество – стремлением к Истине, желание проникнуть в суть вещей, жить и устраивать жизнь так, чтобы всё было осмысленным и подчиненным движению души к Богу. Матушка Елена любит во всем порядок, ценит трудолюбие и сама показывает тому пример: прихожане видели ее за прополкой бурьяна, подступившего к келейному корпусу. Основной удел игумении – общение с сестрами, паломниками, трудниками, прихожанами. Всем надо сказать какое-то слово, каждый ищет для себя внимания с ее стороны.  

Она никому не отказывает. С ее благословения в монастыре заведено так, что труд паломников отмечают подарком. На дни Ангела и дни рождения всех именинников непременно поздравляют, пекут пироги и торты, дарят подарки. Всё это говорит о том, что жизнь там устроена как в семье. Собственно, это и есть семья родных по духу людей, объединенных одной целью – спасти свою душу, имея в помощь себе монастырский уклад жизни. Вместе с матушкой Еленой в келии монастыря живет ее мама схимонахиня Ольга, которой 92 года. Из-за болезни она не выходит из келии и выполняет только молитвенное правило. Мать благословила младшую дочь на далекую поездку из Мурома в пос. Ильинский.

Малая Родина – это близкий и родной уголок Божией земли. Именно в Ильинском матушка Елена получила основы жизни, воспитания, любви к Богу. Для нее любовь к малой Родине – это принятие Промысла Божия о себе: глубокое ощущение родства и близости и личной причастности Родине, принятие воли Божией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ