Никольский монастырь Переславля-Залесского построит копию храма Святой Софии на месте явления Креста в Годеново

Строительство нового собора в Годеново планируют завершить в 2023 году к 600-летию со дня явления Животворящего Креста Господня.

Никольский женский монастырь города Переславля-Залесского (Переславская епархия) на своем подворье в деревне Годеново Ярославской области строит новый собор в византийском стиле по образцу собора Святой Софии в Стамбуле, рассчитанный на 2000 человек.

За последние 25 лет церковь святителя Иоанна Златоуста монастырского подворья стала крупным центром паломничества. В церкви находится знаменитый Годеновский крест, который, как в древности, так и в наши дни, творил бесчисленные чудеса. В праздничные дни на богослужения в храм собирается более тысячи паломников, хотя его вместимость всего около 300 человек.

Предание свидетельствует, что Крест был явлен пастухам на Сахотском болоте близ Ростова Великого 29 мая 1423 года, за тридцать лет до дня падения Византийской империи: «И увидели они (пастухи) с греческой стороны от неба до земли свет несказанный, посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень. На нем образ Распятия Господня, лик Божий… и услышали голос от Распятия Господня, говорящий им: “Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Если кто с верой придет помолиться – будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста”…»

Считается, что Крест пришел «от греков». Таким образом, было решено создать новый собор по образцу всемирно известной Святой Софии. Хотя внешний вид новой церкви не будет в точности копировать стамбульский собор, поскольку к зданию будет добавлен ряд более поздних дополнений, но интерьер будет точной копией на 2/3 размера оригинала.

Верхняя церковь будет освящена в честь иконы Божией Матери «София, Премудрость Божия», а нижняя – в честь святых Царственных мучеников.

«Годеново – миссионерский центр, и мы строим эту церковь не для себя, а для тех, кто приходит к Святому Кресту, чтобы получить исцеление и утешение от Бога», – рассказала настоятельница Никольского монастыря игумения Евстолия (Афонина), добавив, что проект стал необходимостью, поскольку почитание креста растет и привлекает паломников со всей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь