Нижегородский Печерский монастырь посетил наместник Верхотурской обители

С 28 по 30 апреля 2017 года по приглашению игумена Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) древнюю Нижегородскую обитель посетил наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов).

29 апреля игумен Иероним прибыл в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где помолился у мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и других святынь обители, прошел по Богородицкой канавке и посетил музей  блаженной Паши Саровской.

Вечером того же дня игумены  пообщались на различные темы монашеской жизни двух обителей и наметили план совместной работы  паломнической и издательской деятельности.

 В текущем году исполняется 120-лет Нижегородскому отделению Императорского православного палестинского общества, и архимандрит Тихон, который является заместителем председателя данного Отделения, пригласил на эти торжества и наместника Верхотурской обители игумена Иеронима.

В связи с приближающимся празднованием 135-летия со дня основания Императорского православного палестинского общества  архимандрит Тихон заказал изготовить две памятные доски для Верхотурского Николаевского монастыря, поскольку приснопоминаемый настоятель этой обители архимандрит Ксенофонт (Медведев) являлся членом ИППО с 1906 года, а в 1914 году Верхотурскую обитель посетила Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елисавета Феодоровна. В текущем году эти две памятные доски планируется изготовить и установить в Верхотурской обители. В этом году в Верхотурье были установлены две памятные доски членам Екатеринбургского отдела Императорского православного палестинского общества – протоиерею Петру Арефьеву и священнику Петру Торопову – в рамках проекта «Возвращение памяти. История Императорского православного палестинского общества в регионах».

30 апреля в Вознесенском соборе Печерской обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил игумен монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в сослужении наместника Верхотурского Николаевского монастыря игумена Иеронима (Миронова), духовника обители игумена Вассиана (Бирагова), благочинного монастыря игумена Евфимия (Красногорова) и насельника обители иеромонаха Симеона (Вернослова).

По окончании Литургии архимандрит Тихон поздравил прихожанок монастыря с праздником свв. жен-мироносиц.

Затем архимандрит Тихон  провел игумену Иерониму экскурсию по Печерской обители. Их Высокопреподобия посетили Успенскую церковь монастыря, где приложились к чудотворному образу Божией Матери «Печерская» и иконе прп. Макария Желтоводского письма царского изографа Симона Ушакова. Из Успенского храма они проследовали в церковно-археологический музей Нижегородской епархии имени архиепископа Макария (Миролюбова). В музее отец Тихон поведал гостю об истории древнейшего монастыря на Нижегородской земле, после чего они посетили монастырское фотоателье. Там были сделаны фотоснимки и в книге почетных гостей игумен Иероним   (Миронов) оставил следующую памятную запись:

«Весьма впечатлен колоссальными трудами досточтимого священноархимандрита Тихона по возрождению Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и созданию столь замечательного церковного музея. От всей души желаю досточтимому отцу Тихону с братией помощи Божией в их высоком служении Церкви Христовой и нашему Отечеству. Выражаю глубокую признательность дорогому отцу Тихону за его труды, понесенные по возрождению Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в 1990 -е годы».

После осмотра музея игумен Иероним в сопровождении архимандрита Тихона побывал в иконно-книжной лавке и братской трапезной. Вечером того же дня игумен Иероним отбыл в Екатеринбург. 

Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ