Ново-Леушинский женский монастырь Череповецкой епархии регулярно посещают паломники

Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса Вологодской области (Череповецкая епархия) стал продолжателем традиций и наследником затопленной Леушинской Иоанно-Предтеченской женской обители, которая была основана в 1875 году близ реки Шексны между городами Рыбинском и Череповцом.

К концу ХIХ – началу ХХ века был одним из самых больших женских монастырей в России. В нем подвизалось до 700 насельниц.

Благодаря неутомимым трудам игумении Таисии (Солоповой) и молитвенному покровительству Всероссийского пастыря отца Иоанна Кронштадтского Леушинский монастырь стал в один ряд с такими обителями как Дивеево и Шамордино.

Игумения монастыря Таисия (Мария Васильевна Солопова) – замечательная подвижница, очень много сделавшая не только для своего монастыря. Ее трудами были устроены новые и возобновлены ранее существовавшие монастыри: Иоанно-Богословский Сурский на родине праведного Иоанна Кронштадского (духовного отца Таисии), Благовещенский Воронцовский в Псковской губернии, древний Ферапонтов монастырь со знаменитыми фресками Дионисия, Парфеновский Богородицкий близ Череповца, Антониево-Черноезерский на Шексне, Троицкий Синезерский близ Устюжны. Обладала матушка Таисия и литературным даром. Сейчас изданы духовные стихи ее авторства. За 35 лет трудов в Леушинском монастыре игумения Таисия создала уникальный архитектурный ансамбль по проекту известного архитектора Михаила Щурупова. В 1880-90-е годы были построены монастырские стены, келейные корпуса, величественный собор Похвалы Божией Матери (1890) и зимний Троицкий собор с приделом преподобного Серафима Саровского (1903). Под водой храмы Леушинского монастыря можно было увидеть в засушливое лето 2002 года, когда сильно упал уровень воды в Рыбинском водохранилище. Сам монастырь действовал до 1931 года, впоследствии был затоплен.

В наши дни Новолеушинский монастырь, утвержденный Священным Синодом в конце 2016 года в селе Мякса, ближайшая точка к затопленному Леушинскому монастырю, посещают паломники из разных регионов России.

Недавно Новолеушинский монастырь посетили паломники из Новгорода. Именно на новгородской земле в 30 км от г. Боровичи в имении отца на берегу озера Пирос провела детство Мария Солопова, будущая игумения Таисия. Гостей интересовало место духовных подвигов матушки – затопленный Леушинский монастырь и возрождающаяся Новолеушинская обитель. После службы игумения Кирилла (Червова), настоятельница Новолеушинского женского монастыря, провела для приехавших издалека паломников экскурсию по храму Рождества Иоанна Предтечи. Далее гостей ждала трапеза, экспонаты музея воскресной школы и рукодельная мастерская. Экскурсия продолжилась в музее села Мякса при Мяксинской школе. Её директор В.Л. Леонтьев по просьбе гостей подробно рассказал о затопленном Леушино. После этого автобус с паломниками отправился на берег Рыбинского водохранилища к поклонному кресту.

Также гостями Новолеушинского женского монастыря в эти летние дни были пошехонские мастерицы во главе с руководителем Музейного объединения г. Пошехонье Надеждой Беловой. Они прибыли в возрождающуюся обитель по приглашению руководителя проекта «За стежком стежок – к милой сердцу старины шажок» Галины Тиховой, чтобы поделиться секретом мастерства по стеганию одеял. Их научила этому мастерству одна из насельниц затопленного Леушинского монастыря, проживавшая в Пошехонье. Гостьи подробно рассказали, как создавалась их мастерская, показали технику стёжки. На счету мастериц более 200 искусно выполненных одеял. Один из последних заказов отправится в Испанию. В ходе паломничества состоялся обмен опытом.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь