Отошел ко Господу настоятель Важеозерской обители Петрозаводской епархии архимандрит Иларион (Кильганов)

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, на 76-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Петрозаводской епархии, настоятель Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря, член Епархиального совета архимандрит Иларион (Кильганов). Перед кончиной отец Иларион причастился Святых Христовых Таин.

16 ноября в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска состоялось отпевание новопреставленного священнослужителя, которое возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Глава Карельской митрополии выразил соболезнования Духовному собору и насельникам Важеозерской обители.

Краткая справка

Архимандрит Иларион (в миру Григорий Максимович Кильганов) родился 3 июля 1946 г. в Ленинграде в семье рабочего. Крещен в младенчестве во Владимирском соборе г. Ленинграда. По окончании средней школы и технического училища с 1963 г. работал на Ленинградском заводе «Ленполиграфмаш». С 1965 по 1968 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии, затем продолжил работу на заводе по специальности электромонтер.

С декабря 1982 г. по апрель 1983 г. исполнял послушание чтеца в Воскресенском храме г. Нарвы.

15 мая 1988 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был рукоположен во диакона, 28 мая – в сан пресвитера.

С 20 июля 1988 г. по 1 августа 1995 г. исполнял послушание настоятеля Никольской церкви г. Сегежа Олонецкой епархии. С 1 августа 1995 г. – настоятель Спасо-Преображенского храма Важеозерского монастыря.

3 ноября 1995 г. епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска пострижен в монашество. В 1998 г. возведен в сан игумена.

С 2000 г. нес послушание духовника Петрозаводской епархии. Решением Священного Синода от 7 мая 2003 года (журнал № 20) назначен наместником (с 2011 года игуменом) Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 апреля 2014 г. возведен в сан архимандрита.

С 27 декабря 2016 г. – член Епархиального совета Петрозаводской епархии. С 16 мая 2018 г. – начальник (настоятель) Успенского подворья Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 марта 2020 г. удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы». 13 февраля 2020 г. по случаю 500-летнего юбилея Важеозерской обители награжден почетным знаком главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».