Отошла ко Господу настоятельница Успенского монастыря Ижевской епархии игумения Афанасия (Адамова)

На 83-м году жизни преставилась ко Господу настоятельница Успенского женского монастыря в селе Перевозное (Воткинский район Удмуртии) игумения Афанасия (Адамова).

Краткая справка

Анастасия Петровна Адамова родилась 2 января 1939 года в с. Нижние Тимерсяны Цильненского района Ульяновской области в глубоко верующей семье.

В 1952 году в возрасте 13 лет начала работать в колхозе звеньевой. В 1955 году вместе с семьей переехала на постоянное место жительство в г. Ульяновск, где работала разнорабочей и училась в вечерней школе.

С 1965 по 1968 год училась на дневном отделении дошкольного педагогического училища, одновременно работала в детском садике ночной няней.

В 1985 году переехала на постоянное место жительства в г. Ижевск, несла различные послушания в Ижевском епархиальном управлении.

1 декабря 1987 года епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским), временно управляющим Ижевской и Удмуртской епархией, была назначена помощником завхоза и по совместительству уборщицей в Ижевском епархиальном управлении. 1 октября 1988 года епископом Пантелеимоном была назначена делопроизводителем Ижевского епархиального управления.

22 мая 1989 года епископом Ижевским и Удмуртским Палладием (Шиманом) назначена по совместительству сторожем епархиального управления. 20 октября 1989 года епископом Палладием назначена старшей хозяйкой архиерейского дома.

1 октября 1993 года архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем (Шкрумко) освобождена от обязанностей старшей хозяйки по собственному желанию, в связи с принятием монашеского пострига и определением на постоянное место жительства в Покровский женский монастырь с. Каменное Заделье (Балезинский район Удмуртии).

14 октября 1993 года за Литургией в храме преподобного Трифона Вятского Покровского женского монастыря с. Каменное Заделье архиепископом Николаем была пострижена в монашество с именем Афанасия.

11 марта 1996 года, в связи с необходимостью правильной организации монашеской жизни в Успенском женском монастыре с. Перевозное (Воткинский район), архиепископом Николаем переведена из штата Покровского женского монастыря в штат Успенского женского монастыря при Вознесенском храме с. Перевозное. 18 марта 1996 года архиепископом Николаем назначена исполняющей обязанности старшей сестры Успенского монастыря.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 1998 года утверждена настоятельницей Успенского женского монастыря с возложением наперсного креста по должности. 15 мая 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископом Николаем возведена в сан игумении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь