Память преподобной игумении Арсении (Себряковой) и юбилейные даты Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря отметили в Волгоградской митрополии

В Урюпинской епархии Волгоградской митрополии прошли торжества, посвященные юбилейным датам, связанным с историей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Отмечается 370 лет основания святой обители, день памяти преподобной игумении Арсении (Себряковой), великой подвижницы и молитвенницы, 30 лет возрождения здесь монашеской жизни и 20 лет восстановления женского монашества.

Божественную литургию в Казанском соборе монастыря совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении сонма священнослужителей, прибывших на торжества.

За богослужением молились монашествующие, представители Волгоградской областной Думы, администрации, казачества. Гостями праздника в Урюпинской епархии стали свыше 1,5 тысячи человек – паломники из разных регионов России.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Молитвенное шествие сделало остановку у могил семи монахинь, которые жили здесь до 1928 года – Анимаиды, Афанасии, Варсонофии, Евфалии, Евфрасии, Надежды, Раисы. Духовенством была пропета «Вечная память».

Со словами приветствия к духовенству и молящимся обратился епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей: «Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, Ваше Высокопреподобия и Преподобия, дорогая матушка настоятельница игумения Георгия, матушки игумении, прибывшие на праздник, сестры сей святой обители, уважаемый Александр Иванович, представители областной администрации, главы районов нашей области, которые приехали к нам, господа атаманы, братья казаки, братья и сестры! Разрешите приветствовать вас здесь, в стенах этой замечательной обители, в которой подвизалась известная боголюбивая игумения Арсения, создав замечательный монастырь не только внешне, но и внутренне. Сюда съезжалось множество представителей высшего и простого духовенства, обычных людей за окормлением и помощью. Матушка игумения всегда находила для всех доброе слово. Игумения Арсения собрала всех нас здесь сегодня. Ее память была прославлена до того, как Церковь определила прославить ее в лике местночтимых святых. Огромное почитание матушки игумении Арсении во многих местах – как здесь, на Волго-Донской земле, так и в других краях, было уже после ее кончины. Нам известна замечательная книга «Путь немечтательного делания», где она раскрывает именно глубины духовной жизни.

Сегодня мы здесь празднуем 370-летие обители, вспоминая ее очень непростую историю, начавшись как мужская обитель, но потом преобразовавшись в женскую. В наше время монастырь повторил эту историю – в 1991 году он возродился как мужской, но через некоторое время уже преобразовался в женский. Сегодня мы также празднуем 20-летие возрождения здесь женской монашеской жизни.

Очень радостно, что так совершилось почитание матушки Арсении – при собрании Преосвященных, духовенства и множества мирян. Радует, что мы все вместе под молитвенным покровом святой Арсении Усть-Медведицкой совершаем наше главное служение – быть истинными православными христианами. С праздником всех! Молитвами преподобной Арсении пусть Господь помилует нас и дарует нам толику тех дарований, которые она имела».

Глава Волгоградской митрополии митрополит Феодор поблагодарил всех архиереев за приезд и за труд апостольского делания, приветствовал представителей власти и казачества, матушку игумению Георгию с сестрами и всех молящихся: «Сегодня удивительный день, прекрасное событие – 370 лет со дня основания монастыря, 30 лет со дня возрождения монашеской жизни в этой обители и 20 лет возрождения женского монашества на этом святом месте.

Хотя духовная нить на карте истории прерывалась здесь на некоторое время, мы видим, что возрожденная обитель циклично повторяет свой прежний путь. Получив благословение от Патриарха Никона в начале мужской монастырь преобразуется в женский, так и позже митрополит Герман основывает сначала мужской, а потом привозит сюда матушку Георгию, которая увидев это прекраснейшее место Волгоградской области, прониклась сердечно и поняла промысел Божий о ней самой и о том, куда ее этот промысел поставляет. Интересны духовные связи, которые мы прослеживаем в исторической ретроспективе – эта обитель тесно связана с православным воинством – многие игумении были или вдовами, или дочерьми русских военноначальников, как и сама игумения Арсения. Сегодня мы видим, как всечестное казачество активно поддерживает духовную жизнь в этом духовном роднике.

Здесь утверждалось старчество, очень важно влияние школы преподобного Паисия Величковского, которое дало потенциал для развития старчества. Именно в этой благодатной среде вырос благодатный цветок духовного феномена игумении Арсении. И в современной истории, уже при игумении Георгии, также от Лаврентия Черниговского и от Глинских старцев воспринято духовное приемство, что очень важно для Апостольской Православной Церкви.

Монастырь всегда выступал как центр просвещения не только для детей окрестных сел, но и для городских жителей, для отпрысков дворян и видных горожан. Очень важно, что сегодня сюда приезжают не только со всей области, но и из других регионов, чувствуя, что могут здесь утолить духовную жажду и просветиться небесным светом, который невидимо сияет в этом духовном оазисе.

Некогда в этой обители подвизалось 360 сестер. Сейчас это, наверное, сложно представить, а тогда жизнь здесь кипела. Игумения Арсения пришла не в заброшенный монастырь, но, тем не менее, она предприняла все усилия для того, чтобы эта обитель возрастала и укреплялась. Игумения Георгия, подобно своей святой предшественнице, активно взялась за дело восстановления порушенных святынь. Кроме этих исторических связей и исторических вех, есть еще нечто, что делает эту обитель особо привлекательной, делает ее духовным магнитом для каждого верующего человека. Эта особая святыня – камень, на котором молилась Пресвятая Богородица и который неизреченным образом запечатлел на себе следы Ее молитвенного поклона – от Ее пречистых рук и колен. Мы можем наблюдать, как физическое естество камня стало подобно воску под благодатными руками Царицы Небесной и запечатлело все их очертания. Эта святыня делает монастырь тем благодатным местом, где мы особо можем прибегать к духовному заступлению и помощи Царицы Небесной.

Игумения Арсения стремилась неформально познавать Бога. Ее жизнь не всегда входила в рамки современников монашеской жизни, иночества, многие не понимали ее, как не понимали старицу Ардалиону, но она была ведома не буйным упрямством своего эго – она тонко чувствовала голос Божий в себе, в своем сердце, голос совести, который направлял ее на путь спасения. Она духовно близка к святителю Игнатию Брянчанинову, духовному аскету, подвижнику, духовному писателю, молитвеннику. Согласно ему, она выразила принцип духовной жизни: «Единственное состояние духа, через которое в человека проникают все духовные дарования, есть смирение». А святитель Игнатий говорит, что единственное место, в котором может быть принесена любая жертва Богу, это смиренное сердце. Безусловно, без смирения, без послушания, невозможно было совершить подвиг духовного делания и внешнего делания восстановления этих порушенных, некогда находящихся в ужасном состоянии святынь.

Мы сегодня прославляем не только нашу святую – преподобную игумению Арсению, но и матушку игумению Георгию, потому что она явила пример послушания. Она является истинным чадом Церкви и чадом послушания, потому что делает не то, что хочется, а то, что благословляется. И вот за святое послушание и благословление мы видим плоды трудов, соработничество Богу. Эти труды высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к этой знаменательной юбилейной дате он удостоил игумению Георгию Патриаршей награды – ордена Святой Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Мы понимаем, что все это благолепие – восстановленный храм, сестринские корпуса, коровник, золотошвейная мастерская, иконописная мастерская и многое, многое другое было бы невозможно без других соработников, без помощников матушки игумении, которые явились в лице государственной власти. Очень приятно осознавать, что сегодня государственная власть поддерживает институт Церкви, понимая его не только духовное, историческое, духовно-нравственное и культурное значение. Мы благодарим руководителя нашего региона губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова и Александра Ивановича Блошкина, председателя Волгоградской областной Думы. В знак благодарности за участие и труды по возрождению этой святой обители награждаем Волгоградской епархиальной медалью священномученика Николая Попова II степени».

А.И. Блошкин поздравил от имени губернатора и от депутатов Волгоградской областной Думы всех с юбилейными датами и днем памяти игумении Арсении. В благодарность за понесенные труды по поручению главы Волгоградского региона он вручил медаль за заслуги перед Волгоградской областью игумении Георгии (Боровик). Пожелал всем крепкого здоровья, добра, мира и благополучия.

Людям, потрудившимся в деле возрождения монастыря, благотворителям были вручены почетные грамоты губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной Думы.

Краткая справка

Изначально монастырь был основан, как мужской, но в 1785 году был преобразован в женский. Войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский ходатайствовал перед епископом Тихоном о преобразовании Усть-Медведицкого мужского монастыря в женский по причине того, что «между жилищами того войска состоят три монастыря и есть мужские, женского ни одного», желающих же женщин принять монашество было много.

При игумении Арсении при монастыре открылось училище, в которое направляли молодых послушниц, которые впоследствии сами становились преподавателями в училище. Преподавали и сама игумения Арсения, и священники монастыря. Был построен Казанский собор с нижнею церковью во имя преподобного Арсения Великого (освящён 8 сентября 1885 года). При ней были выстроены двухэтажные крытые железом корпуса для монахинь, отдельные дома для священнослужителей, устроено монастырское подворье в станице Урюпинской, с церковью во имя Приснодевы. Под её руководством был заново отделан старый Преображенский храм, к нему пристроили тёплый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Во времена богоборчества монастырь был закрыт.

Возрождение обители началось в 1991 году. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II 30 августа 1991 года решил: «Благословить открытие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в Волгоградской епархии». Через некоторое время, не без промысла Божьего, снова произошло преобразование Усть-Медведицкой обители в женскую, какой она и была до закрытия. 17 июля 2002 года на заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в женский монастырь, во главе женской общины, приехавшей сюда из Украины, стояла монахиня Георгия (Боровик), ныне игумения монастыря.

Настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Георгия в течение 20 последних лет не только уделяет огромное внимание возрождению обители, но и духовному воспитанию, укреплению у людей веры в Господа Бога. Невозможно переоценить труды матушки Георгии, сестер обители в том, чтобы имя игумении Арсении для всех нас навечно стало святым. 21 октября 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушка Арсения прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии. Ее труды и подвиги во славу Церкви и православия безмерно велики.

Материалы по теме

Монастыри

Усть-Медведецкий Спасо-Преображенский монастырь
Россия, Волгоградская область, Серафимович, улица Преображенская, 7
Усть-Медведецкий Спасо-Преображенский монастырь
Россия, Волгоградская область, Серафимович, улица Преображенская, 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
Пророко-Илиинский мужской монастырь с. Месягутово
Мужской монастырь Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь в деревне Пустынь
Благовещенский Борисоглебский женский монастырь поселка Краснояр
Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь
Спасо-Влахернский женский монастырь с.Деденево
Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Монашеский Свято-Введенский Симеоновский мужской скит д. Сербишино
Иоанновский женский монастырь в честь праведного Иоанна Кронштадтского в пос. Алексеевка
Покровский женский монастырь с. Шаморга