Память святителя Димитрия Ростовского почтили в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре

4 октября Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Заступив на Ростово-Ярославскую кафедру в 1702 году, митрополит Димитрий в первую очередь посетил Спасо-Яковлевский монастырь. Войдя в монастырский собор, построенный в XVII веке митрополитом Ионой (Сысоевичем), святитель указал на юго-западный угол со словами: «Се покой мой: здесь вселюся в век века». Хотя местом упокоения Ростовских владык по традиции являлся кафедральный Успенский собор, воля святителя Димитрия, подтвержденная в письменном завещании, была выполнена. Святые мощи его обретены в середине XVIII века.

В праздничный день Божественную литургию в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Нерчинского и Краснокаменского Димитрия, клириков Ярославской, Переславской, Московской и Армавирской епархий. За Божественной литургией в сан священника был рукоположен диакон Алексий Морозов.

Обращаясь со словами проповеди к молящимся в этот день в храме, митрополит Пантелеимон поздравил всех с праздником обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

– Святитель Димитрий всю свою жизнь посвятил Богу, – сказал владыка, – совершая свое просветительское и миссионерское служение везде, где бы он ни оказывался. Святитель Димитрий был наделен от Бога даром слова и использовал этот дар, оставив нам уникальный труд – жития святых. Сегодня святителя Димитрия широко почитают в Церкви, и многие паломники прибывают в Димитриеву обитель, чтобы помолиться у святых мощей в дни памяти святителя.

Также владыка митрополит поприветствовал епископа Димитрия, сослужившего за Божественной литургией, и поздравил его с днем тезоименитства. Епископ Димитрий поблагодарил владыку митрополита за совместные молитвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ