Патриарх Кирилл посетил Успенский Трифонов монастырь г.Кирова

6 июня 2017 года в ходе Первосвятительского визита в Вятскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский Трифонов мужской монастырь г. Кирова – одну из древнейших обителей Вятского края.

Святейшего Владыку сопровождали: временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области И.В. Васильев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Вятский и Слободской Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В Успенском соборе обители, который является древнейшим из сохранившихся вятских каменных храмов и кафедральным собором Вятской епархии, Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам преподобного Трифона Вятского.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Вятский Марк.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом и передал в дар собору икону Святой Троицы, а для храмов епархии – напрестольные Евангелия. Верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

В завершение визита в обитель Святейший Патриарх Кирилл посетил находящиеся на территории монастыря епархиальное управление Вятской епархии и Вятское духовное училище.

Краткая справка

В июне 1580 года царь Иван Грозный дал преподобному Трифону Вятскому грамоту на строительство обители и отвел для нее землю старого городского кладбища с двумя ветхими церквями. Богатые пожертвования и доходы с земель позволили преподобному Трифону построить в монастыре четыре храма: Благовещенский, Успенский, Иоанно-Предтеченский и надвратный Никольский. Из них особой красотой отличался Успенский собор, имевший шесть шатров. Историки предполагают, что его идея была заимствована у собора Василия Блаженного в Москве, где неоднократно бывал преподобный. Помимо храмов, в монастыре уже к началу XVII века были построены 14 келий для монахов, колокольня, хозяйственные постройки: погреба, житницы, поварня с хлебней и квасоварня. По периметру монастырь был обнесен деревянной оградой, имевшей с северной стороны два входа, один из которых назывался Святыми вратами. С восточной стороны Успенского собора стояла деревянная часовня над ключом. За монастырскими стенами располагались конюшенный и скотный дворы.

В 1689 году на месте деревянного храма был воздвигнут каменный Успенский собор. В 1690 году туда были торжественно перенесены мощи прп. Трифона.

8 (21) сентября 1918 года по распоряжению советской власти Успенский мужской Трифонов монастырь был ликвидирован. В стенах обители разместились госпиталь, склад изъятых церковных ценностей, советско-партийная школа; монастырские колокола были отданы на переплавку.

В 1988 году в поддержку открытия собора было собрано более 12 тысяч подписей. В апреле 1989 года Успенский собор был передан епархии в безвозмездное пользование. В августе 1991 года было подписано постановление о передаче всего ансамбля Успенского Трифонова монастыря Кировскому епархиальному управлению. Вскоре после этого был освящен Успенский собор, который стал кафедральным храмом, а еще через месяц, 25 сентября 1991 года, Священный Синод благословил открытие Успенского Трифонова мужского монастыря в городе Кирове.

После передачи монастырского ансамбля в ведение Вятской епархии были отреставрированы палаты настоятеля и братский корпус, восстановлена колокольня, срублена надкладезная часовня.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ