Патриарх Кирилл посетил Владимирский монастырь Смоленской митрополии и отслужил молебен на месте бывшей Борисоглебской обители

29 августа 2015 года в рамках Первосвятительского визита в Смоленскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирский мужской монастырь, расположенный в Сычевском районе Смоленской области на истоке реки Днепр.

У врат обители Святейшего Владыку встречали: временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островский; митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; наместник обители иеромонах Амвросий (Федукович); братия Владимирского монастыря и духовенство Смоленской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения деревянного храма в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы (регент Е.В. Платонова).

Со ступеней храма Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас хотел бы сердечно приветствовать с замечательным событием – освящением монастыря у истоков Днепра. Мы только что освятили храм в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого торжественно в течение всего года празднуем на просторах всей Руси – и в России, и на Украине, и в Белоруссии – и везде, где есть Русская Православная Церковь.

Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые были готовы начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место удобным, приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей.

Мы находимся с вами на символическом месте – истоке Днепра, великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию. Исток этой великой реки, этого цивилизационного пути, находится как раз здесь, в том месте, где сегодня освящен храм в честь Крестителя Руси князя Владимира. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели Крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжжен светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Александра Свирского. Каждому из насельников монастыря Святейший Владыка передал богослужебное Евангелие. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриаршии куколь и мантию.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви выразил радость по поводу новой встречи с архиереями, духовенством и верующими Смоленской митрополии.

Осмотрев монастырский комплекс, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вечером того же дня совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу на месте бывшего Борисоглебского мужского монастыря, у памятного знака, сооруженного на р. Смядыни в западной части Смоленска, где, по преданию, был убит князь Глеб, сын святого равноапостольного князя Владимира.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; секретарь епархиального управления Смоленской епархии, настоятель Борисоглебского храма г. Смоленска протоиерей Павел Петровский; духовенство Смоленской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент Елена Фролова) и хор студентов Смоленского межъепархиального Духовного училища.

На богослужении присутствовали: и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский; глава города Смоленска Е.А. Павлов; глава администрации г. Смоленска Н.А. Алашеев; преподаватели и учащиеся Смоленской Духовной семинарии и Смоленского Духовного училища, Смоленского кадетского корпуса; представители органов власти и общественных организаций; жители города.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Борисоглебскому храму г. Смоленска Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Краткая справка

Строительство храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра (деревня Дудкино Сычевского района Смоленской области) было начато в 2010 году в рамках программы «Славянские ключи», инициированной в Тверской епархии. «Славянскими ключами» названы истоки четырех рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, – Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова).

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

В честь святых Бориса и Глеба в первой половине XII века в устье реки Смядыни, впадавшей в Днепр, была заложена каменная церковь, а при ней основан монастырь. По преданию, обитель начали строить вблизи колодца, который образовался на месте нахождения нетленного тела князя Глеба. Рядом с монастырем были также построены храмы, из которых до нас дошла лишь Свирская церковь (храм Архангела Михаила). Но в польскую эпоху Борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов.

В 1991 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, стараниями Фонда славянской письменности на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Осенью 2013 года на Смядыни был освящен храм в честь Святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ