Первый кинолекторий «Герой нашего времени» в рамках проекта «Победы в Малом» прошел в Малоярославецком монастыре

1 мая 2023 года в актовом зале Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря состоялся первый кинолекторий «Герой нашего времени» в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фильмы кинолектория – это встречи-интервью по следам Свято-Никольского Черноостровского форума, которые при поддержке настоятельницы обители игумении Николаи (Ильиной) были подготовлены телекомпанией «Ника-ТВ». Первый герой, точнее героиня нашего времени – Марина Вячеславовна Нестерова, майор милиции в отставке.

Зрителями документального фильма и участниками встречи и обсуждения с его героиней стали воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери вместе с настоятельницей обители игуменией Параскевой (Ляховой), учащиеся школ г. Малоярославца, студенты из Калуги.

Фильм из цикла «Откровенно о важном» называется «Не боюсь быть сильной» и рассказывает о судьбе, вере, и служении Отечеству скромной и хрупкой женщины. Марина Вячеславовна – журналист по образованию, работала редактором в издательстве «Советская Россия», в издательствах «Ковчег» и «Олма-пресс». Была первым директором пансиона «Отрада». Сотрудником информационно-аналитического управления ФСБ России, сотрудником Администрации Президента РФ, сотрудником Совета Безопасности России. В настоящее время – майор в отставке, но продолжает служить Отечеству как редактор и журналист.

Многое в судьбе героини фильма связало ее со Никольским Черноостровским монастырем, который она впервые посетила в начале 1990-х. И уже почти 30 лет продолжает обращаться с просьбами о молитвах и наставлениях к настоятельнице обители игумении Николае, выступает в качестве докладчика на Свято-Никольском Черноостровском форуме, родительском форуме, и других мероприятиях монастыря. «Когда попадаешь в монастырь, с какими бы не приезжала бедами, горестями, сразу на душе спокойно, радостно, – рассказывает в интервью Марина Нестерова, – сами собой решаются и кажутся неважными проблемы».

В фильме звучат слова о вере и ее значении в жизни человека, женщины, защитника Отечества. Кадры интервью, снятого в духовно-просветительского центра «София» в день проведения Родительского форума в феврале этого года перемежались фотографиями из личного архива героини, видеокадрами телепередач 1990-2000-х годов. В архивной записи передачи телеканала «Культура» 1999 года звучат слова героини фильма о ее службе в контрразведке: «Работа была очень интересная, многое удалось сделать исключительно на информационном поле. С помощью каких-то чисто информационных операций несколько вооруженных конфликтов удалось предотвратить».

Общение с героиней фильма получилось не менее увлекательным и живым. Прозвучало множество вопросов, как с просьбой рассказать подробности некоторых историй, о которых говорилось в фильме, так и дополнительных – о книге «Просто сестры» с воспоминаниями игумений и настоятельниц более 20 обителей по всей России, так как Марина Вячеславовна Нестерова выступила редактором этой книги. Много вопросов было о страхе и неожиданных ситуациях и поворотах жизни, о том, что могут делать дети, подростки для повышения уровня нравственности в обществе, о проповеди веры, о журналистике и литературе, политике и информационной войне, специальной военной операции и идеологическом зомбировании братского народа специальными нейротехнологиями, о нравственности и чистоте, помощи Божией и надежде на молитвы духовных наставников. Признать себя героем нашего времени Марина Нестерова не согласилась, несмотря на свои очевидные заслуги, и настаивала, что сегодня настоящими «героями тайного фронта» являются монашествующие, что показывает сегодняшняя ситуация на Украине, так как именно на них направлена вся злоба вражеская, где за человеческой агрессией и гонениями очевидной становится «невидимая брань» врага человеческого.

Игумения Параскева, задав один из заключительных вопросов от приехавших с ней воспитанников воскресной школы, о том, как не бояться показать свою веру, поблагодарила героиню фильма за ее ответы. И призналась, что в фильме и в его обсуждении прозвучали ответы на многие из вопросов, которые обсуждались по дороге в Малоярославец с воспитанниками воскресной школы буквально накануне встречи.

Встреча с Мариной Нестеровой и показ документального фильма о ней – первые в цикле кинолектория «Герой нашего времени», на котором будут показаны фильмы и передачи, снятые телекомпанией «Ника-ТВ» при поддержке Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. На сегодня уже сняты два документальных фильма в двух частях – на основе интервью с космонавтом-испытателем, героем РФ Юрием Маленченко и генералом ФСБ в отставке, бывшим заместителем начальника информационно-аналитического управления ФСБ Александром Михайловым. Показы документальных фильмов и встречи с их героями Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь реализует в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи».

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Калужская область, Малоярославец, Интернациональный проезд, 3
Женский монастырь в честь Калужского образа Божией Матери
Калуга, деревня Калужка, Покровская улица, 10
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Калужская область, Малоярославец, Интернациональный проезд, 3
Женский монастырь в честь Калужского образа Божией Матери
Калуга, деревня Калужка, Покровская улица, 10

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь