Праздник второго обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского молитвенно встретили в Знаменском монастыре Иркутска

3 сентября 2022 года, в день памяти второго обретения мощей епископа Иркутского Иннокентия (Кульчицкого), митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил праздничную Божественную литургию в Знаменском соборе Знаменского женского монастыря города Иркутска.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с пением акафиста святителю Иннокентию, первому епископу Иркутскому.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Иркутской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Ефрем (Пашков).

По окончании богослужения был отслужен молебен святителю Иннокентию и в честь праздника возглашено троекратное многолетие, после чего владыка Максимилиан обратился к присутствующим и поздравил всех с днем памяти Небесного покровителя и первого епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца – святителя Иннокентия.

«Каждый человек, который хочет преуспеяния в своей духовной жизни, выбирает для себя путь рядом со святителем Иннокентием, понимая, что его образ, его молитва и его предстательство о нас так нужно нам для нашего спасения!», – отметил архиерей.

Краткая справка

Поздним воскресным вечером 2 сентября 1990 года, спустя 70 лет скитаний, в Иркутск вернулись мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского.

В марте 1920 года новая власть в Иркутске начинает борьбу с Церковью. Принимается решение о вскрытии раки с мощами святителя и публичного «разоблачения» чуда. После вскрытия мощи тайно отправляют в Москву, где они поступают в «музей» по охране здоровья Наркомздрава РСФСР. В начале 1930-х гг. музей упраздняется, и следы мощей святителя Иннокентия Иркутского теряется на долгие годы.

Находятся они в Ярославле, в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, в церкви Николы Надеина, где их хранили под стеклянным колпаком как «естественно мумифицированный труп человека»: обнаженными, прикрытыми лишь бумагой, без инвентарного номера.

По промыслу Божиему все годы пребывания святых мощей в Ярославле их упорно называли «Сибирской мумией». Священнослужители высказывали предположение о том, что, возможно, это и есть мощи свт. Иннокентия.

12 марта 1990 года для освидетельствования святых мощей. В Ярославль прибыл правящий архиерей Иркутской епархии епископ Вадим. Шестьдесят девять лет поругания святыни и небрежения к ней не смогли разрушить нетленные мощи святителя. Члены двух комиссий, и от 12 марта 1990 г., и от 9 августа того же года, люди светские, врачи, музейные работники, реставраторы, представители Ярославского комитета по делам религии, – все они были поражены крепостью тела святителя Иннокентия. Медицинский акт 9 августа 1990 года фиксирует те же подробности, что мы находим в освидетельствовании 1921 года.

30 августа 1990 года святые мощи в сопровождении священников Сергия Кузнецова и Александра Белого-Круглякова отправились в Иркутск.

2 сентября 1990 года гроб со святыми мощами, под пение верующими «величания», священнослужители на руках вынесли из вагона на перрон. Епископ Вадим, на перроне, совершил краткий молебен святителю. Впереди была поездка по ночному городу к месту торжественного богослужения в Знаменском кафедральном соборе.

В наши дни в Знаменском соборе Иркутска в память об этом чудесном событии ежегодно 2 и 3 сентября совершаются праздничные богослужения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара