Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству посетил монастыри Екатеринбургской епархии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил поездку на Урал с посещением монастырей Екатеринбургской епархии.

30 июля 2015 года в Царском храме монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма была совершена архиерейская Божественная литургия.

У престола Божия вознесли ко Господу молитвы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Вместе с архипастырями молились наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев архимандрит Пимен, исполняющий обязанности наместника Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье иеромонах Лавр,  духовник и первый наместник Царского монастыря схиигумен Сергий, братия монастыря в священном сане, клирики Екатеринбургской епархии, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника, настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варвара, сестры женских обителей, многочисленные паломники.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к Владыке Феогносту: 

«Сегодня для нас большое событие: мы на Ганиной яме, в этом святом монастыре, совершили Божественную литургию. И что для нас особенно дорого, помолились вместе с тем человеком, который представляет здесь великий русский монастырь – Троице-Сергиеву Лавру. Дорогой Владыка, для нас это событие, и мы радуемся этому. Мы с большим духовным утешением сегодня молились в святом месте, где ровно 15 лет назад Святейший Патриарх Алексий, священноархимандрит Троице-Сергиева монастыря, благословил основание этой святой обители. Просим Вас молиться за обитель, братию, всех тех паломников, которые сюда приходят, и не забывать в своих молитвах у преподобного нашего аввы Сергия всех тех, кто здесь, на Урале, несет свое монашеское послушание. Спаси Вас Господи».

Владыка Феогност ответил напутственным словом всем присутствующим в храме:

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я прибыл к Вам и благодарю за возможность вместе с Вами помолиться. Именно молитва сдерживает и укрепляет нас. Сдерживает – от схождения с пути Божия, а укрепляет – в стоянии на пути Божием. Мир, в котором мы живем, внушаем внешними информационными потоками. И порой невозможно устоять человеку перед ними, они снесут любого, кроме того, кто имеет стержень веры и молитвы. И чем глубже мы будем входить в молитву, чем сильнее мы будем верить в то, что на всё воля Божия и чем искреннее мы будем выполнять свой долг, каждый на своем месте, тем сильнее мы будем, тем несокрушимее будем под внешними ударами тех, кто испокон века стремится согнуть веру и молитву.

Восторг совместной молитвы сегодня придал новую силу и нашей вере, и осознанию того, что самое главное – это жить в ритме церковной жизни: в ее суточном, седмичном, месячном, годовом круге. Не нужно нам заниматься тем, чем должны заниматься другие внешние люди, нужно отдать Богу Его суды, а самим с благодарностью принимать то, что ниспошлет Господь».

После Божественной литургии архипастыри почтили память невинноубиенных Царственных Страстотерпцев у шахты №7, где были уничтожены их святые тела,  и посетили нововозведенный храм в честь иконы Божий Матери «Державная».

31 июля  архиерейская Божественная литургия была совершена в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

В этот день митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и Архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту сослужил наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев архимандрит Пимен и духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения митрополит Кирилл с амвона обратился к архиепископу Феогносту:

«Сегодня мы благодарим Господа и Святейшего Патриарха, который благословил обозревать наши церкви игумену, наместнику Троице-Сергиевой Лавры владыке Феогносту. Благодаря этому мы сегодня имеем такую благодатную возможность вместе служить, молиться, радоваться тому, что Господь нам даровал эту жизнь и возможность в Божием храме принимать Божественное Тело Господа нашего Иисуса Христа, соединяясь таким образом с вечностью и с самим Господом нашим.

 Дорогой Владыка, краткие мгновения Вашего пребывания на Урале сегодня завершаются, но Вы можете быть уверены в том, что везде, где Вы говорили монашествующим слова назидания, Вы оставили о себе добрые, сердечные впечатления. И в известных обителях, как та, в которой мы сейчас пребываем, и в других, где монашеская жизнь только начинает возрождаться, везде люди, посвятившие себя Богу, молясь за Вас, будут представлять образ человека, которому они внимали и который их утешал.

Я хотел бы от всех нас передать Вам сердечную благодарность за Ваш приезд, за Вашу молитву, за Ваши слова. И надеюсь на то, что Уральская земля всегда будет для Вас местом утешения и помощи Божией».

В свою очередь владыка Феогност поблагодарил владыку Кирилла за теплый прием на святой уральской земле:

«Я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение посещать как ставропигиальные, так и епархиальные монастыри. При посещении наших святых обителей сердце укрепляется, душа становится твердой, непоколебимой, ум устрояется, когда видишь примеры людей, которые себя посвятили Богу.

Монашество – это та самая сила, которая дает самоотверженность и самопожертвование. Я здесь на благословенной Уральской земле укрепился в вере, находясь рядом с вами, владыка, рядом с братией, духовенством монастырей, которые мы с вами посетили.

В древности Урал называли Каменным поясом – только властные, сильные люди здесь могли выжить. И Вам непросто здесь после светлой древней русской земли Ярославской. Но ведь твердость – это одно из главных качеств: опереться можно только на то, что сопротивляется. И раз есть сопротивление, значит, есть точка опоры. И надо благодарить Бога за то, что есть это сопротивление, и эта точка опоры. 

Благодарю Вас, дорогой владыка, за Ваше гостеприимство, любовь, и благодарю Бога за то, что Господь нас познакомил.  Детская вера, которую Вы, владыка, впитали с молоком матери, в Вас, уже правящем архиерее одной из главных митрополий, только окрепла. Ну а каков пастырь, такова и паства. Отсюда и чувство радости при соприкосновении с детской искренней молитвой устремлю к Господу Богу.

Всех вас сердечно благодарю и прошу ваших святых молитв. Сердце мое, ум мой всегда в молитве за тех, с кем мы здесь молились и служили».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ