Президентская библиотека и хранилище РАН оцифруют рукописи Александро-Свирского монастыря

Президентская библиотека совместно с библиотекой Российской академии наук оцифруют рукописи из Александро-Свирского монастыря Ленинградской области.

На первом этапе предстоит оцифровать порядка 20 тыс. листов, или 113 рукописей библиотеки монастыря, хранящихся в учреждении РАН.

Это, в частности, рукописные сборники с житиями русских святых, прежде всего, основателей монастыря преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского, а также жития епископа Новгородского Никиты, Патриарха Никона. В собрании есть и исторические сочинения, например, об архимандрите Александре, противнике Петра I, лишенном сана и казненном в 1720 году. Коллекция также включает богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка и другие рукописи. Материалы из библиотеки монастыря, которыми располагает учреждение РАН, датируются периодом с XIII по XX века.

«К этому проекту мы шли три года. Он должен положить начало реконструкции (в электронном виде) всей библиотеки Александро-Свирского монастыря. У нас хранится только ее часть, надо выявить, где хранятся остальные рукописи. Может быть, они есть в РНБ и РГБ», – сказала директор библиотеки РАН Ирина Беляева.

Директор Президентской библиотеки Александр Вершинин рассказал, что к настоящему времени уже оцифрованы 1,4 тыс. листов рукописей из монастыря. На оцифровку всех 113 рукописей уйдет порядка 2,5–3 лет. Перевод материалов в электронную форму ведется с помощью мобильного комплекса сканирования Президентской библиотеки в здании библиотеки РАН. Отсканированные материалы будут размещены на портале Президентской библиотеки.

Сотрудники библиотеки РАН подчеркивают, что оцифровка рукописной коллекции Александро-Свирского монастыря открывает большие возможности для исследователей.

Монастырь был основан святым Александром Свирским в конце XV века в лесном Олонецком крае (ныне Ленинградская область). Осенью 1918 года монастырь был разгромлен чекистами, а его настоятель расстрелян. Восстановление обители началось в 1997 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ