При Свято-Феодосиевском приходе Томска продолжается работа по созданию 3D-экскурсии по территории Иоанно-Предтеченского монастыря

Итогом работы одного из участников просветительского проекта Свято-Феодосиевского прихода «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» графического дизайнера Бориса Шкляра станет 3D-экскурсия по территории обители, на которой каждый экскурсант получит возможность совершить «путешествие» в начало XX века, используя шлем виртуальной реальности.

– В данный момент я создаю модели сохранившихся и утраченных зданий и сооружений женской обители, – поясняет Борис Олегович. – Делаю это на основе летних полевых и камеральных работ наших архитекторов, а также согласно исследованиям историков и архивистов проекта. Работа сложная и кропотливая, поэтому нужно постоянно уточнять детали архитектурного облика и достоверной привязки к местности того или иного объекта. В соответствии с высотными отметками уже создан ландшафт, на котором видны опорные конструкции существующих зданий, а также объёмы утраченных строений (так называемый «блок аут»). Графическим дизайном я занимаюсь в течение пяти лет, создавал 3D-модели в самых разных направлениях: для печати на 3D-принтере и для архитектурной визуализации. Работал над визуализацией проектов храмовых комплексов в честь иконы Божией Матери «Державная» в деревне Кисловка Томского района и в честь святителя Тихона в Томске. Работать в проекте мне очень интересно. Хочется дать возможность будущему зрителю погрузиться в атмосферу эпохи расцвета монастыря, чтобы человек не только мог видеть красивую картинку, но и как бы побывать на месте людей, когда-то населявших обитель.

Напомним, что этим летом просветительский проект Свято-Феодосиевского прихода «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» стал одним из победителей конкурса, проводимого Фондом президентских грантов.

Проект направлен на сохранение и популяризацию регионального культурного наследия, связанного с традиционной религиозной культурой и ее ролью в жизни городского сообщества в истории и современности. Проект будет действовать на территории историко-архитектурного комплекса бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря, который является памятником истории регионального значения. Тематическая и интерактивная экспозиции проекта разместятся на приходе храма святителя Феодосия Черниговского – в историческом здании трапезной Иоанно-Предтеченского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.