При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошел семинар по кинопедагогике для воспитателей детсадов

10 октября 2019 в Духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел семинар для педагогов детских садов г. Малоярославца и Малоярославецкого района «Медиаобразование в детском саду». Ведущей семинара выступила президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко).

Программа семинара предполагала обсуждение методик работы с фильмами по духовно-нравственному воспитанию, а также составление плана работы на предстоящий год. Данный семинар являся первым в 2019/2020 учебном году и продолжает начавшуюся с октября 2018 года серию кинопоказов с участием детей, просветительских лекций по кинопедагогике, методических семинаров, открытых практических занятий (уроков) по использованию средств анимационного кино, мультфильмов для духовно-нравственного воспитания дошкольников.

В качестве материала для обсуждения на семинаре были предложены анимационные фильмы «Морошка» и «Два трамвая», которые уже показывались на предыдущих занятиях и давали возможность обратить больше внимания на отдельные эпизоды, углубленно рассмотреть возможности этих мультфильмов для объяснения детям этических понятий.

Монахиня София также обратила внимание педагогов, принявших участие в семинаре, на острые, актуальные проблемы в области культуры и киноискусства, которые затрагивают детскую аудиторию, перспективы развития детского кино, а также серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям и педагогам школ и детских садов: агрессивность, эмоциональная отстраненность по отношению к жестокости, а также ее эстетизация, стремление запечатлеть проявления жестокости и агрессии средствами медиа и выставить их на всеобщее обозрение. Монахиня София отметила, что если раньше проявления жестокости, склонности мучить животных или людей, в особенности беспомощных, были, скорее, исключением, то теперь это всё более становится чем-то привычным, вызывающим не жалость и отвращение, а любопытство и стремление представить эту жестокость максимально широкой аудитории в социальных сетях. Эмоциональная отстраненность, замороженность, как объяснила ведущая семинара, являются реакций на агрессивную медиасреду, средством спасти психику ребенка от того потока насилия, смертей, жестокости, которые с детства становятся привычными во время просмотра телевизора родителями. Дети перестают сочувствовать страдающим и становятся эмоционально безразличными и жестокими, закрывают свои чувства от информации, становятся как бы неслышащими, неспособными воспринимать, в том числе то, что им говорят родители и педагоги.

Способ противодействовать этому – это, с одной стороны, защита восприятия ребенка от агрессивной медиасреды дома и, с другой стороны, активизация медиаобразования с самого раннего возраста, обучение детей правильно смотреть телевизор, правильно смотреть и воспринимать видеоряд, анализировать его, учиться критически относиться к нему, защищаться от неправды и негатива. Именно поэтому, по словам ведущей семинара, так важно вместе с ребенком просматривать мультфильмы и фильмы, уметь комментировать их, обращать внимание на детали, пояснять их значение, обсуждать персонажей, попутно объясняя понятия добра и зла.

Следующие занятие курса по кинопедагогике запланировано на ноябрь в форме открытого урока-занятия по теме «Красота окружающего мира» в детском саду «Солнышко» (старший воспитатель Д.В. Бобкова) и открытое занятие по теме «Бог создал мир» в детском саду «Аленушка» г. Малоярославца (старший воспитатель С.Е. Шкабарова).

Участие в занятиях курса по кинопедагогике, разработка сценария мероприятия по духовно-нравственному воспитанию дошкольников с использованием средств анимационного кино являются условиями получения сертификата о повышении квалификации.

Соорганизаторами курса по кинопедагогике выступили Отдел образования Малоярославецкого района, монахиня София (Ищенко), президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и его Духовно-просветительский центр «София», обнинский Духовно-просветительский центр «Вера. Надежда. Любовь». Мероприятие проводится в рамках программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Духовно-просветительского центра «София» при поддержке Фонда президентских грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ