Прошла аттестация на курсах для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии

31 октября – 10 ноября 2022 года прошла аттестация слушателей курсов подготовки по богословию для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии на базе СПбДА. Она завершилась зачетом по дисциплине «Православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Аттестацию провели преподаватели, обучавшие слушателей: в Александро-Невской лавре – иеромонах Марк (Святогоров); в Староладожском Никольском монастыре – иеромонах Матфей (Цимбалистый); в Константино-Еленинском женском монастыре – иерей Алексий Батищев; в Воскресенском Новодевичьем и Староладожском Успенском монастырях – иерей Максим Суворов; в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре – иерей Александр Асонов.

В дистанционном формате приняли участие в аттестации преподаватель СПбДА иерей Максим Никулин, секретарь курсов иерей Алексий Артюхов и методист Наталья Смирнова.

Для подготовки к зачету было предложено 19 вопросов. Каждому слушателю задавался один из них, на который надо было ответить без подготовки. Также преподаватели задавали уточняющие вопросы.

Четвертый семестр на курсах, начавшийся в сентябре, предполагает изучение двух дисциплин – «Православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «История Русской Православной Церкви». На курсах обучаются 35 насельников и насельниц монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят в пяти монастырях в очной форме. Слушательницы из Староладожского Успенского монастыря занимаются дистанционно вместе с насельницами Новодевичьего монастыря. Занятия проходят раз в неделю по два академических часа (последние лекции по изучаемым дисциплинам составляют три академических часа). Всего за семестр запланировано 16 лекций, два текущих контроля знаний и два зачета. Зачет по дисциплине «История Русской Православной Церкви» пройдет в январе 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Петропавловский мужской монастырь