Псково-Печерский монастырь подготовил онлайн-выставку к 110-летию архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

11 апреля 2020 года приснопамятному архимандриту Иоанну (Крестьянкину) исполнилось бы 110 лет. 14 лет назад закончился его земной путь. Без малого 96 лет жизни – это судьба выдающегося человека и судьба очень непростого века.

По случаю памятной даты издательство Успенского Псково-Печерского мужского монастыря «Вольный странник» по благословению главного редактора митрополита Псковского и Порховского Тихона подготовило онлайн-выставку «Батюшка», посвященную 110-летию со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Виртуальная экспозиция расскажет о жизни этого почитаемого и любимого многими старца: его духовном становлении и возрастании через скорби и испытания, о том пути, который привел его в Псково-Печерский монастырь, и о временах, когда он стал уже известным духовником, к которому отовсюду приезжали за советом люди. Вы также познакомитесь с уникальными документами, письмами и проповедями отца Иоанна. Посетить выставку можно на сайте www.batushka110.ru

При жизни старца каждый человек, соприкоснувшийся с ним, чувствовал удивительную любовь, тепло и понимание. Люди уходили от отца Иоанна ободренными, утешенными, вдохновленными, рядом с ним обретали и укрепляли веру. Посетители выставки, каждый в свою меру, смогут получить хоть малую толику этих духовных богатств из наследия архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Предлагаем вашему вниманию фрагмент выставки – послание cтарца, записанное митрополитом Тихоном (тогда – архимандритом) 23 января 2001 года. Слова отца Иоанна актуальны и сейчас, в непростое для нашей страны и всего мира время:

«Дорогие мои чада Церкви Христовой!

В нынешние дни, когда сонм российских прославленных новомучеников заложил в фундамент Церкви плод своего красного сеяния и Божией милостью народ России начал вспоминать свое славное христианское прошлое и находит теперь дорогу в храм Божий к Богу, радоваться бы нам и жить живой верой и несомненной надеждой на Бога и на Его Святую Церковь. Жить и ежедневно помнить, что печать дара Духа Святого, полученная нами в Святом Крещении, соделала нас чадами Божиими, и благодарить Бога.

Христос, пришедый в мир грешныя спасти, продолжает Свой подвиг любви к роду человеческому. Он даровал нам путь ко спасению, и Он один и Тот же на все времена для христиан и первых, и последних времен – и это вера в Промысл Божий и жизнь по вере.

Божиим велением мы, чада Божии, призваны жить в мире, а мир бывает разный, христианский, языческий, богоборческий, и в нем, таком разном, мы призваны пронести свет Христова учения и Истины, а это, по слову Писания, “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона”»

Архимандрит Иоанн оставил большое наследие в письмах и проповедях. Слово старца, написанное от большого опыта и по любви, доходит до самого сердца и меняет человека.

«Его духовные советы всякий может прочесть в сборниках писем. С моей точки зрения, это – лучшее, что написано в области духовно-нравственной литературы в России за последние лет пятьдесят», – митрополит Тихон из книги «Несвятые святые». 

Книги отца Иоанна вы можете найти на сайте издательства «Вольный странник» в разделе «Псково-Печерский монастырь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ