Работа круглого стола «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» состоялась в Екатеринбурге

8 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбурге состоялась работа круглого стола «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». Мероприятие прошло, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

Встреча, в которой приняли участие главы митрополий и епархий Уральского федерального округа, игумены и игумении, братия и сестры монастырей Большого Урала, прошла в смешанном формате: одни присутствовали лично в обители, другие – по видеосвязи.

 После Божественной литургии в Александро-Невском соборе монашествующие приступили к работе Круглого стола в Скорбященском храме.

На открытии мероприятия прозвучало приветственное слово митрополита Каширского Феогноста, Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: «Встречи, которые проходят в рамках конференций, круглых столов, съездов, – это живой опыт сегодняшних подвижников, людей, которые ищут этого опыта, ищут жизни по Евангелию и по традициям, которые заложили отцы, святые. И услышать это от сердца к сердцу очень дорогого стоит, – сказал архипастырь в своем обращении к монашествующим. – Я хочу пожелать, чтобы каждый в меру состояния своего сердца вынес из сегодняшней встречи этот дар Божий, пользу для своей души и для душ, которые находятся, спасаются рядом с нами».

В конференции приняли участие Преосвященные владыки, прибывшие накануне на праздничные мероприятия в честь Дня святой Екатерины: митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима и епископ Ноябрьский Феодосий, викарий Салехардской епархии. Гостем круглого стола также стал митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

С докладами выступили наместники и духовники монастырей.

Тему доклада «Схиигумения Магдалина (Досманова) – «светильник на свещнице» в годы гонений» раскрыл схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Схиигумения Магдалина (Досманова) возглавляла Ново-Тихвинский монастырь с 1897 по 1919 годы и после его закрытия продолжала духовно руководить сестрами, оставаясь для них матерью и наставницей. Монашеская община вокруг матушки Магдалины существовала вплоть до ее кончины. Матушка почила в 1934 году, предсказав свою кончину, и была погребена на кладбище возле Иоанно-Предтеченского храма – одного из немногих в городе, тогда еще остававшихся открытыми. Более восьмидесяти пяти лет почивавшая вне родной обители, Матушка Магдалина с 2021 года покоится у алтаря главного монастырского храма – собора святого Александра Невского.

Игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского верхотурского мужского монастыря выступил с докладом «Житие и духовное наследие преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина): уроки для современных монашествующих».

Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) служил на многих приходах Екатеринбургской епархии и был насельником Свято-Николаевской Верхотурской обители. При этом он был единственным насельником из братии Николаевского монастыря, который после ссылок и лагерей вернулся в Верхотурье и проживал в этом маленьком старинном городке со славной историей до самой кончины. Летом 1993 года были обретены мощи и перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь. У Преображенского храма находится некрополь, где похоронены настоятели монастыря. Среди этих могил находится и могилка святого исповедника преподобного Иоанна с неугасимой лампадкой. В 2000 году иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви, в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых. 30 декабря 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мощи преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина) впервые были выставлены для поклонения верующими в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.

О жизни преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в своем докладе рассказал игумен Моисей (Пилатс), наместник мужского монастыря Во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске. Тема звучала так: «Евангельская концепция Марфы и Марии в жизни преподобномученицы Великой княгини Елисаветы».

Игумен Петр (Мажетов), наместник Свято-Косьминской мужской пустыни не смог лично поучаствовать в круглом столе, однако подготовленный им доклад был представлен слушающим. Тему «Игумения Руфина (Кокорева) – пример жизни во Христе для монашествующих в наши дни» раскрыл секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

Игумен Серафим (Краснов), наместник Свято-Знаменского мужского монастыря села Абалак Тобольской митрополии представил доклад «Преподобный Мисаил Абалакский – образ смиренной ревности».

 С докладом «Монахиня Агафангела (Николаева): подвиг веры и молитвы в годы безбожия» выступила инокиня Севастиана (Амарцева), насельница Одигитриевского женского монастыря Челябинской митрополии.

О почитании подвижников благочестия, новомучеников и исповедников в монастырях Шадринской епархии рассказал игумен Варнава (Аверьянов), наместник Далматовского СвятоУспенского мужского монастыря Курганской митрополии.

Материалы по теме

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь