Сестры Никитского монастыря Каширы молитвенно почтили память схимонахини Ольги (Ложкиной), подвижницы ХХ века

23 января – день памяти схимонахини Ольги (Ложкиной), известной подвижницы ХХ века. С юных лет она посвятила свою жизнь Богу. Будущая схимница поступила в Никитский женский монастырь города Каширы в конце ХIХ века. После закрытия обители в 1923 году она тайно несла свой христианский подвиг среди большого города, в центре столицы, неуклонно следуя своим монашеским обетам, стяжав со временем богатые духовные дары, сохранила веру во Христа в жизненных испытаниях. Вся жизнь схимницы была пронизана любовью к Богу и людям.

Почти полвека прошло со дня преставления матушки Ольги 23 января 1973 года. Уже почти не осталось людей, знавших ее, но свет ее благодатной молитвы согревает сердца верующих и в наши дни. На могиле схимницы в любое время года живые цветы.

23 января 2022 года на Калитниковском кладбище Москвы, где похоронена схимонахиня Ольга (Ложкина), совершилась панихида, за которой молились игумения Магдалина (Чекулаева), духовенство, насельницы и прихожане Никитского женского монастыря, жители Каширы Московской области и множество паломников из Москвы, Тулы, Рязани, подмосковных городов и зарубежья, приехавших почтить подвижницу и вновь обратиться к ней с благодарностью и просьбами о молитве и помощи.

Никитским монастырем готовится к изданию книга «Схимонахиня Ольга (Ложкина)», в которой подробно повествуется о жизни матушки Ольги, а также собраны воспоминания о подвижнице и случаи благодатной помощи Божией верующим по молитвам схимонахини Ольги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь