Сняты эпизоды документального фильма о Нижегородском Благовещенском монастыре

9 апреля 2021 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке продолжились съемки документального фильма «Древняя обитель на Дятловых горах», посвященного 800-летию со дня основания Благовещенского мужского монастыря. Картина создается по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия к юбилею Нижнего Новгорода.

В музее книги в отделе редких рукописей областной библиотеки был подготовлен эпизод, где игумен Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) повествует о «зачале Благовещенской обители». Это событие описано в Степенной книге, созданной в XVII столетии монахом Макарьевского Желтоводского монастыря Тихоном. Раритетное издание хранится в фонде отдела редких рукописей.

Далее съемочная группа во главе с режиссером Ириной Вдовиной-Судьиной, оператором Андреем Павленко и архимандритом Тихоном (Затекиным) проследовала в Государственный архив Нижегородской области, где руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов сообщил о книжных раритетах библиотеки Благовещенского монастыря. В частности, специалист познакомил будущих зрителей с историей знаменитого рукописного памятника конца XII – начала XIII века, – Благовещенского кондакаря.

Краткая справка

Благовещенский кондакарь (Нижегородский кондакарь) – славянский рукописный сборник кондаков, созданный в конце XII – начале XIII веков. Является важным источником по истории русской домонгольской гимнографии и церковной музыки. Рукопись была обнаружена в XVIII столетии в Нижегородском Благовещенском монастыре, почему и получила оба своих названия.

Специалисты не исключают, что кондакарь мог быть написан именно для Благовещенской обители. Документ долгое время хранился в библиотеке Святейшего Синода, а в 1860 году поступил в собрание Императорской публичной библиотеки (современная Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), где пребывает и сегодня.

В 1970-е годы в фондах Одесской государственной научной библиотеки в собрании слависта В. И. Григоровича был найден лист, который идентифицировали как часть Благовещенского кондакаря. Происхождение этого документа однозначно не установлено. По всей вероятности, он был приобретен в Вятке или в Казани.

Научное исследование кондакаря началось с середины XIX века, было выпущено два его факсимильных издания. Рукопись написана на пергамене, состоит из 132 листов (включая хранящийся в Одессе), некоторые листы утрачены, отсутствует окончание.

Над созданием Нижегородского кондакаря работали 3 или 4 писца, текст написан уставом. Книгу украшают заставка и инициалы тератологического типа, выполненные киноварью и чернилами.

Помимо собственно кондакарных песнопений, в издание помещены песнопения знаменного осмогласия, записанные крюковой нотацией. Сборник включает кондаки минейного и триодного циклов за период с 1 сентября до Недели всех святых, ипакои и кондаки воскресные, полиелей, асматик на 8 гласов, светильны и стихиры евангельские. Среди прочих в Благовещенском кондакаре присутствуют песнопения на дни памяти первых русских святых – мучеников князей Бориса и Глеба и преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь