Сонм архипастырей совершил Литургию в монастыре в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска

18 июля 2019 года, в день памяти преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в мужском монастыре в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска Свердловской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, старший духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов, настоятель обители игумен Моисей (Пилатс), сонм духовенства Екатеринбургской митрополии.

За Литургией молились прибывшие на Царские дни О.Н. Куликовская-Романова, вдова родного племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова, и генерал-лейтенант Л.П. Решетников, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валериан Кречетов.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году живыми были сброшены алапаевские мученики. У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и отслужили заупокойную литию, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

глава Екатеринбургской митрополии  обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Архиерей пожелал всем следовать путем преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и всех других святых, «которые сегодня молятся и стоят перед престолом Божиим».

«Не обязательно проливать кровь, но стоять за святую веру, любить Церковь Христову, любить Бога, не проклинать обидящих нас, не роптать на окружающую нас жизнь, а стараться жить так, как должны жить дети Божии. Вот в этом мы должны стремиться, и Царство Небесное наследует каждый из нас», – завершил свое слово владыка Кирилл.

Краткая справка

Мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ