Сотрудники музея в Юрьеве-Польском обеспокоены судьбой уникальных памятников архитектуры – ансамбля Михайло-Архангельского монастыря

Юрьев-польские музейщики обеспокоены дальнейшей судьбой уникальных памятников архитектуры – ансамбля Михайло-Архангельского монастыря.

Михайло-Архангельская обитель основанная, по преданию, в начале XIII-го столетия князем Святославом Всеволодовичем. Великолепный архитектурный ансамбль, который ныне находится в совместном пользовании Юрьев-Польского музея и Русской Православной Церкви. Осенью этого года музей отметил вековой юбилей.

– Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей – один из самых известных музеев Малого Золотого Кольца России. В начале 1920-х его базой стал мужской Михайло-Архангельский монастырь и во многом именно этот факт стал решающим в деле сохранения уникального архитектурного комплекса XVI–XIX-го столетий, – рассказывает специальный корреспондент Мария Платанюк.

Состояние памятников – вот, что сегодня тревожит музейщиков. Директор – Светлана Борисова, выпускница Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, ученица Ильи Глазунова подчёркивает: «Факторов много – и это не только время. Влияют и осадки, и снег, и копоть, которая идёт от угля. Музей до сих пор отапливается углём, все эти моменты влияют на сохранность архитектурного ансамбля».

Собор Архангела Михаила, шатровая колокольня и Знаменская церковь, Архимандритский корпус, Георгиевская деревянная церковь, срубленная без единого гвоздя, Святые врата с пятиглавым храмом Иоанна Богослова 1670 года постройки. Главный вход в обитель. Вот уже 5 лет надвратная церковь опоясана лесами. Реставрация поставлена на «паузу».

– Работа планировалась комплексная. На западной стене с башнями был выполнен первый этап первоочередных протиаварийных работ, надвратный храм Иоанна Богослова также попал в программу. Провели первые работы, а второй этап остановился.

Юрьев-Польский музей хранит и духовные реликвии, и интереснейшие исторические экспонаты. В главный храм Михаила Архангела в феврале этого года из Покровского храма перенесены мощи святого благоверного князя Святослава. В экспозиции – раритеты из знаменитого имения Голицыных в Симе, связанного с именем Петра Багратиона, Героя Отечественной войны 1812 года. Голицынская карета, мебель, оружие с поля боя. Всего в фондах почти 17 тысяч единиц хранения. Прикоснуться к истории приезжают тысячи туристов. И проблемы им заметны.

– Впечатляет история, но есть над чем работать. Надо выделять деньги на благоустройство, особенно кремля – делится Виталий Моисеев, турист из Москвы.

– Заявки на реставрацию этих памятников по федеральной программе «Развитие культуры» в Минкульт направляются ежегодно, – говорит Михаил Иванов, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. – Очередную отправили недавно. И ждут решения. Положительного. Мы очень надеемся, что всё-таки пойдёт федеральное финансирование по этому объекту, учитывая его состояние и значимость. Общая заявка составляет порядка 80 миллионов на этот объект.

В 2020 году на средства из региональной казны удалось отремонтировать крышу Архимандритского корпуса. Но внимания и финансовых вливаний требует весь монастырь.

Другие объекты комплекса, по словам Михаила Иванова, также включены в заявку, направленную в Министерство. Ансамбль – лицо древнего города. Музейщики надеются, что звезды на куполах его главного храма – Михайло-Архангельского – обязательно засияют вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь