Стартовали мероприятия совместного проекта петербургского подворья Коневского монастыря и музея-квартиры Ф.М. Достоевского

30 апреля 2022 года состоялось первое мероприятие совместного проекта петербургского подворья Коневского Рождествено-Богородичного монастыря и музея-квартиры Ф.М. Достоевского «Явление Достоевского: мотивация старшеклассников Выборгской епархии к "глубокому чтению" творчества писателя». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В Санкт-Петербург приехали школьники из Токсовского благочиния Выборгской епархии. В течение двух недель в рамках проекта дети выкладывали в социальных сетях посты с хештегом #ялюблюДостоевского. Петербург посетили победители конкурса, отобранные жюри – командой проекта «Явление Достоевского». Поездка осуществлена на безвозмездной основе благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов.

В музее-квартире учеников и педагогов встретила научный сотрудник музея инокиня Аркадия (Ковина) и руководитель проекта пресс-секретарь Выборгской епархии, руководитель епархиального Ресурсного центра Я.В. Сенькина. Для гостей на безвозмездной основе была проведена экскурсия по музею, затем в Черном зале музея прошла встреча с протоиереем Димитрием Звездилиным, настоятелем кафедрального собора г. Приозерска.

Отец Димитрий, автор книги «Святость и грех в творчестве Достоевского», в беседе затронул ключевые моменты биографии Достоевского, связанные с напряженной духовной жизнью писателя, его глубоким анализом действительности и человеческой природы. Священник подчеркнул: «Относительно прототипов героев писатель говорил, что более насыщенного образа мира, чем реальность, ни в какой фантазии не существует. Он сам прошел немало испытаний. После каторги в нем проявился образ нового человека, резко отличавшегося от прежнего Достоевского – друга Белинского и Петрашевского. Он начал говорить о неудобных для общества того времени темах. Например, Виссарион Белинский, напротив, утверждал, что читателям необходима свобода от "цепей семейственности и нравственности", от молитв и житий, которыми народ "замолился и зачитался"».

После выступления отца Димитрия был проведен второй этап конкурса #ялюблюДостоевского– «Открытый микрофон». Ребята поделились впечатлениями от экскурсии и лекции. Многие задавали отцу Димитрию острые, актуальные вопросы о творчестве Достоевского в контексте вызовов современности.

Для педагогов была проведена презентация квеста и медиапрограммы, которую разрабатывает сотрудница музея инокиня Аркадия (Ковина). Материалы будут переданы в благочиния ближе к завершению проекта, чтобы способствовать изучению творчества Ф.М. Достоевского в школах области.

Я.В. Сенькина рассказала победителям конкурса о проекте «Явление Достоевского», о значении чтения и о возможностях участия молодежи в жизни Церкви – о том, как влиться в живую церковную общину и как многогранны возможности развития в ней молодого человека.

Затем старшеклассники с педагогами и родителями посетили петербургское подворье Коневской обители, где их встретил настоятель иеромонах Давид (Алексеев). Отец настоятель рассказал гостым о жизни писателя в контексте русской культуры, о святынях и истории подворья. Отец Давид поделился, что Ф.М. Достоевский молился на подворье в храме, построенном после большого петербургского пожара 1862 года; подворье же существует гораздо дольше, и освящено первое храмовое строение на этом месте было ровно 200 лет назад, в 1822 году.

Настоятель подворья ответил на вопросы учеников и учителей, поделился своими наблюдениями о творчестве Ф.М. Достоевского в контексте современной жизни города и подворья.

Далее в проекте примут участие школьники всех благочиний Выборгской епархии.

***

Совместный проект музея-квартиры Ф.М. Достоевского и подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря Выборгской епархии, где молился великий писатель, посвящен формированию интереса школьников Ленинградской области к чтению через живое современное восприятие произведений Достоевского. Проект создаст базу для взаимодействия Церкви с главным центром изучения трудов Достоевского и будет способствовать мотивации школьников Ленинградской области к заинтересованному, глубокому чтению произведений Достоевского и русской классики в духовно-нравственном контексте.

Онлайн-конкурс епархии с хештегом #ялюблюДостоевского запускается поэтапно среди молодежи каждого благочиния, чтобы отобрать по 45 активных старшеклассников из благочиния.

Затем раз в месяц в музее и на подворье для молодежи по благочиниям будут проводиться духовно-просветительские мероприятия и экскурсии. Организаторы конкурса помогут старшеклассникам Выборгского, Приозерского, Всеволожского районов Ленинградской области бесплатно добраться до музея. В ходе экскурсии они увидят музей-квартиру Достоевского и узнают о жизни писателя и духовно-нравственном смысле его произведений. Вниманию гостей будет представлена экспозиция фотографий и видео Коневской обители «Монашеский остров». Сотрудниками музея будет разработан квест и презентация в помощь педагогам. Важным моментом будет отдельное участие старшеклассников в «Открытом микрофоне Достоевского», затем экскурсанты посетят Коневское подворье, где настоятель ознакомит молодежь с историей подворья и его святынями.

По итогам конкурса #ялюблюДостоевского и «Открытого микрофона» активные молодые участники проекта будут приглашены на итоговый концерт с интерактивной программой «Явление Достоевского», победителям будут также вручены призы от Коневского подворья и музея. Победители, желающие принять участие в программе, прочитают отрывки из произведений Достоевского. Мероприятие будет приурочено ко Дню Достоевского в Петербурге.

Проект призван привлечь внимание не только молодежи, но и взрослых жителей Ленинградской области и Петербурга к творчеству Достоевского и духовно-нравственным ценностям, показать актуальность классической литературы. В области появится традиция посещения школьниками музея-квартиры Достоевского. Благодаря экспозиции фотографий Коневской обители «Монашеский остров» и Коневскому подворью молодежь получит краеведческие знания. Планируется создание актива молодежи трех районов, чтобы принимать участие в других просветительских проектах в качестве участников или волонтеров.

Краткая справка

В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем остров Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона два месяца пребывала в Петербурге, пока для нее изготовлялась серебряная позолоченная риза. В отсутствие монастырского подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений.

Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить ее в столице, однако игумен монастыря согласился только изготовить и передать список иконы для верующих Петербурга одновременно с созданием монастырского подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа.

Купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки своей земли по Загородному проспекту для устройства часовни, и 5 августа 1821 года от императора Александра I последовало разрешение на строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора М.А. Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

8 сентября 1821 года, на престольный праздник монастыря, архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте часовню, освящение которой состоялось летом 1822 года. С острова прибыли несколько иноков, которые поселились в прилегающем к часовне деревянном флигеле. В 1849 году архимандрит Игнатий (Брянчанинов) освятил в часовне небольшой придел в честь преподобного Арсения Коневского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь