Студентка Южно-Уральского университета разработала дизайн-макет летописи Челябинской Одигитриевской обители

24 июня 2022 года студентка магистратуры кафедры «Дизайн и изобразительные искусства» Южно-Уральского государственного университета Анастасия Голованова на отлично защитила выпускную квалификационную работу магистра по направлению «Дизайн». Над проектом «Дизайн-макет многостраничного издания «Летопись Одигитриевского женского монастыря» Анастасия трудилась два года.

На защите присутствовала настоятельница Одигитриевского женского монастыря в городе Челябинске игумения Евсевия (Лобанова). Матушка игумения выступила как заказчик проекта и дала работе свою рецензию. Изначально была поставлена задача разработать подарочное издание, посвященное истории монастыря, и в процессе работы матушка консультировала студентку.

Вдохновляясь лучшими достижениями рукописной и печатной русской средневековой книжной культуры, Анастасия вручную разработала авторский каллиграфический шрифт, рисованный растительный орнамент (в византийском стиле), буквицы и другие элементы оформления книги. Для усиления эффекта «рукодельной летописи» все разделы книги, названия глав и начальные строки (краткое содержание главы) в них выполнены каллиграфией.

«С Божией помощью мы планируем выпустить тираж летописи в 2025 году, к 10-летию возрождения монастыря, – говорит игумения Евсевия. – Благодарим Анастасию и ее научного руководителя Дмитрия Геннадьевича Черных за проделанную работу. Хотелось бы отметить очень высокий уровень данной работы, что говорит и о сугубом таланте Анастасии Головановой, и о качестве подготовки специалистов на кафедре дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ. Полученный результат превзошел все ожидания. Мы очень рады, что Анастасия выразила желание продолжить сотрудничество с нашим монастырем чтобы завершить работу над летописью и выпустить книгу в печать. Желаем Анастасии умножения дарованных Богом талантов и Божьей помощи в трудах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь