Студенты из Вологды помогают восстанавливать Спасо-Каменный монастырь

Шесть юношей и три девушки прибыли на остров по договоренности с директором АНО «Наследие» Надеждой Плигиной. На острове студенты проведут две недели. Их задача – разобрать кирпичи, которые остались после взрыва Спасо-Преображенского собора. Молодежь также помогает монастырю в повседневных делах.

«Живем в палатках, готовим в печи и на кухне монахов, помогаем рубить дрова, поливать клумбы. Сейчас разгружаем баржу с 40 кубами дров. Главная задача – разбирать руины взорванного Спасо-Преображенского собора, ломом и киркой разбиваем валуны, Кирпичами укрепляем берег острова. Нам помогает несколько рабочих. В свободное время ходим в баню и купаемся в озере, с погодой повезло», – рассказал командир ССО «Спас-Каменный» Александр Зажигин.

Уникальный памятник истории, архитектуры, духовности начали восстанавливать еще в начале 90-х вологжане Александр Плигин и Александр Асафов. После смерти друга Александр Плигин долгое время работал на острове практически в одиночку, опираясь лишь на помощь семьи и редких энтузиастов. Дело мужа после его смерти продолжила жена, Надежда Плигина. Сейчас на острове уже восстановлена Успенская церковь-колокольня, во втором ярусе которой устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, отреставрирована монастырская гостиница, построена часовня, началось восстановление братского корпуса. Но самая важная задача – восстановление главного храма монастыря, Спасо-Преображенского собора, который был взорван в 1937 году.

«В этом году разбор руин будет завершен. Далее мы пригласим архитектора, который произведет обмеры и сможет приступить к созданию проекта собора. На все эти работы получено разрешения Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Получена лицензия на производство работ. Конечно, восстановление храма требует большой материальной поддержки, поэтому мы продолжаем сбор средств», – говорит помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря, директор АНО «Наследие» Надежда Плигина.

Для студентов этот выезд юбилейный: первый студенческий отряд был сформирован 10 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь